金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

肠胃不好 做菜先焯水

作者:卢大平 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-04-08 10:53:39

       众所周知,肠胃不好的人在饮食方面有许多禁忌,比如应该细嚼慢咽、吃易消化的食物等。医生介绍,肠胃不好的人,做菜前最好先焯水。

这是因为,蔬菜属于植物性食品,它们有坚韧的细胞壁,其中富含未经软化的纤维,还有些蔬菜含一定量的抗营养物质,如草酸,它们对肠胃都有一定的刺激作用。因此,即使是能生吃的蔬菜,肠胃不好的人最好也不要生吃,如生菜、紫甘蓝等。蔬菜经过焯水后,纤维得到软化,同时一些抗营养物质也会被去掉。如此一来,焯水后的蔬菜对肠胃的刺激作用会减小。此外,把蔬菜煮软、打成泥,也是肠胃不好的人吃蔬菜的好方法。

肠胃不好的人最好选择蒸、煮、烩、焖等烹调方法,不宜用油煎、炸等方法加工食物。

(作者系黑龙江省医师协会营养学会副主任委员)

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设