金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
公检您当前的位置: 首页 > 法治 > 法治快讯 > 公检

最高法全面攻坚“执行难”

作者: 来源:新华每日电讯 时间:2018-04-09 09:34:52

今年是最高法提出的“基本解决执行难”决战之年。记者8日从最高人民法院执行工作督导会上获悉,最高法将从强化责任监督、建立长效机制、转变执行作风等方面攻坚发力,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

2016年,最高法明确提出“用两到三年时间基本解决执行难”,引发社会热烈反响。十三届全国人大一次会议通过的最高法工作报告显示,过去5年间,各级法院受理执行案件2224.6万件,执结2100万件,执行到位金额7万亿元,“基本解决执行难”工作已取得阶段性重大进展。

此次会议上,来自广东佛山、河南郑州、山东东营、宁夏银川、西藏拉萨和新疆生产建设兵团的六个中级、基层法院负责人,分别从加强一把手责任、坚持问题导向、制定解决“执行难”时间表等方面,介绍了各地在执行工作中的经验做法和问题建议。

最高法表示,“基本解决执行难”是一场攻坚战,尽管取得一定成绩,但任务依然很重,形势依然严峻。根据部署,全国各级法院今年将持续强化组织领导,强化责任落实,强化依法执行和队伍建设,确保如期完成“基本解决执行难”目标。

会议强调,对“执行难”问题要精准发力、精准施策。各高院要加强分类指导、因类施策,各基层法院要因案施策,具体问题具体分析。要进一步发挥执行指挥中心的作用,迎着困难而上、奔着问题去,切实将执行工作落实到位。

据悉,最高法下一步将强化对各级法院执行工作落实情况的监督检查。对在执行工作中弄虚作假的,要发现一起、查处一起;对执行工作不力的,要严格问责追责,举全国法院之力打好“基本解决执行难”攻坚战。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设