金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

好婚姻都是攒出来的

作者:孟祥菊 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-04-09 11:10:01


      25年前的那个如火夏日,刚满21岁的我还没来得及认认真真地谈一场恋爱,便在家人的撺掇下迅速走进婚姻的围城。出嫁的那天早晨,年过七旬的奶奶拉住我的手,抹着眼泪对我说:“好婚姻就如存钱一样,都是自己一点一点攒出来的。过门后,你要学会守着对方的优点过日子!”那时的我,心中早被一种理想的生活状态填满,自然把奶奶的话当作耳旁风。

  记得那时的他,一身蓝色的铁路制服,罩住了他身上所有的不完美,包括他那165厘米高的瘦小身材。

  由于他长我5岁的缘故,在生活经验方面远远高我一筹,我也因此一直把他当作兄长般地仰望着。可随着婚姻生活的深入,我蓦然发现他身上的毛病越来越多,性格固执,还有点自负清高。尤其在对待我的家人方面,他常常会以挑剔的眼光对待他们身上的瑕疵。

  有段时间,我们的婚姻出现了问题,那时我想起了出嫁前奶奶的叮嘱。于是,我开始尝试用放大镜看他身上的优点,果然发现他身上真有许多点点滴滴的好——

  他原本善良。我的两个妹妹读书期间,他几次三番地催我去学校看望她们,顺便给她们捎去一些物质上的资助,间接帮衬我的父母减轻负担。我母亲生病住院,他见我心力交瘁,便自告奋勇承担起守夜陪护。虽然母亲一直不大看好他的秉性,但对他的这份孝心还是充满感激。那年我生完孩子后,身体一直不大好,他一趟趟地陪我跑医院。我住院时,他一下班就跑来陪伴在侧,为此还赢得了“最佳跟班”的美誉。几年前儿子上了大学,我闲暇时拾起了读书码字的嗜好,他对此全力支持,并心甘情愿主动承揽起洗衣做饭等家务活……

  平心静气细数夫妻一场对方的好,发现过往他攒下的优点果真很多。于是,我主动回心转意,使我们的婚姻走出了危机。而今,在岁月的流逝中,我们相继步入了天命之年,他突然变得胆小起来——过马路时,总是紧紧牵住我的手,以保护者的姿态刻意走在我的右侧;周末我回娘家,他也“跟屁虫”般地紧紧相随,并调侃是担心我上错了车或坐过了站;饭桌上,对于那些过甜或过咸的食物,他几乎不许我动筷,唯恐我会患上糖尿病或高血压……

  岁月渐行渐远,仔细回想我们走过的婚姻生活,果然印证了奶奶说的那句话——好婚姻都是攒出来的!此时此刻,我只想对他轻轻许下承诺:亲爱的,生命的下半场,我愿与你陪伴到底!

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设