金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

玉米配山楂降脂好

作者:银鹏飞 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-04-10 10:21:12


 

玉米对高血脂患者来说,是夏季值得推荐的一个降血脂食物,尤其是和山楂搭配食用,能起到很好的辅助降血脂功效。

  因为玉米能调中健胃,利尿,现代研究证实,玉米中含有丰富的不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸的含量高达60%以上,它和玉米胚芽中的维生素E协同作用,可降低血液胆固醇浓度并防止其沉积于血管壁。玉米含有丰富的纤维素,不但可以刺激胃肠蠕动,防止便秘,还可以促进胆固醇的代谢,加速肠内毒素的排出。因此,玉米对冠心病、动脉粥样硬化、高血脂及高血压都有一定的预防和治疗作用。

  而山楂富含胡萝卜素、钙、齐墩果酸、鸟素酸、山楂素等有益成分,山楂中的总黄酮有扩张血管和持头降压作用。临床研究证实,山楂能舒张血管、降低血清胆固醇和降低血压,有效防治动脉粥样硬化,因此也是防治心血管病的理想保健食品

  给大家推荐一道玉米山楂粥,做法很简单:将500克左右的玉米粒、500克左右的山楂和适量的大米一起煮粥,每天喝上一碗就可以了。山楂也可以根据个人的口味进行添减。

这种粥不仅能起到辅助降血脂降压的功效,而且喝完会有饱腹感,最好在晚上喝,可以很好的控制晚餐进食量。

还给大家推荐一个降血脂的食疗小方子:玉米山楂糊。将200克生玉米粒和100克山楂,打碎后混合在一起,然后每次1015克(一匙)用开水调服,每天吃3次。在服用降血脂药的同时,坚持服用一段时间,血脂应该会有比较好的改善。

但要提醒的是,合并糖尿病患者不适合这种降血脂方法,因为山楂的升糖指数较高。此外,最好挑选传统的老玉米,尽量不用较甜的水果玉米和黏玉米。

(作者系北京世纪坛医院干部心血管科主任医师)

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设