金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
健康服务您当前的位置: 首页 > 健康 > 健康服务

奋斗谱写幸福

南哲:用“互联网+”帮助百姓便捷看牙

作者:刘婧 来源:北京青年报 时间:2018-04-11 10:39:30

    他是北京大学医学部首批八年制医学博士,在北京医院、北大口腔医院临床工作十余年后,从医院走出来,“玩”起了互联网。他的愿望是,用“互联网+”思维,让老百姓更便捷、安全地看牙。他就是“薄荷牙医”的创始人——南哲。

    “你一定知道,在北大口腔医院等三甲医院挂个号有多难。”南哲在医院工作过十多年,他比谁都清楚,每天医院门口排的队有多长。尽管去医院看牙难,很多患者也不会转向路边的私人诊所。因为不少私人诊所不仅价格体系混乱,还不能保证效果。选择公立医院意味着时间成本,选择私立诊所则又存在健康风险,看牙让老百姓们“犯了难”。

    “想解决这个问题也不难,就是整合优质资源,对医生赋能。”南哲告诉北京青年报记者,目前,全国有资质的私立诊所大概8万多家,在私立诊所里注册的牙医却不到2万,“80%的医学生毕业后都奔着三甲医院去”,这就使私立诊所的优质医生严重不足,私立诊所的设施和场地空置而造成资源浪费。

    那为什么不能建立一个平台,把三甲医院优质牙医及线下闲置的优质诊所连接起来,利用医生8小时以外的闲置时间促进多点执业呢?2016年,薄荷牙医应运而生,用户可在这个平台上选择医生。南哲亲自给牙医和私立诊所进行审核,“从软件和硬件上都保证平台的专业性”,并为患者配备专业的客户经理进行全程陪同,在价格上,定价标准参考三甲口腔专科医院。

    “我们和生产便携式口腔内窥镜的厂商合作,不远的将来,希望硬件加人工智能,让口腔问诊更加高效。”南哲说,以后患者刷牙时,拍张照片,3秒内就可以拿到薄荷牙医后台分析的数据,幸福感直升。未来,薄荷牙医将从线上到线下,实现医生大范围、大规模的多点执业,让国家卫健委“分级诊疗”的政策落到实处。

    文/本报记者  刘婧

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设