金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
教育资讯您当前的位置: 首页 > 教育 > 教育资讯

尝试中小学教师“区管校聘” 鼓励优秀教师跨校流动

北京 “共享教师”来了

作者:贺 勇 来源:人民日报 时间:2018-04-12 11:12:12

  4月9日,位于北京市门头沟区的山村中学——斋堂中学迎来了一名“大咖”——特级教师李春旺。本学期起,他走出工作所在学校,给深山里的学生上课。打破学校界限壁垒,使全区优秀教师资源实现共享,让全区的学生无论在哪里就读,都有机会聆听到优秀教师授课,这就是北京刚刚推出的“共享教师”制度。

  地处深山区的斋堂中学,是门头沟最偏远的山区学校之一。因为师资匮乏,又赶上中考改革,过去地理学科不参加中考,师生都不太重视。今年许多学生都选了地理学科,本来教师就紧张,哪里去找地理老师?这可难坏了斋堂中学的校长田颖。

  正在田校长一筹莫展之际,门头沟区启动实施了中小学教师“区管校聘”制度,区域内公办校的优秀教师可以打破校际界限,实现跨校流动,除了在本学校教课以外,还要到区内其他学校兼课。

  按照“共享教师”制度,门头沟区教师进修学校的李春旺老师本学期除了在本校带领教师开展教研活动,还到斋堂中学为初二年级两个班的学生上课。

  一堂平常的地理课,在李春旺老师的讲授下变得生动有趣,“这种上课形式,学生们肯定喜欢,学生的学科素养也会有很大提升,明年他们的中考更有把握了。这下我可不担心了。”在一旁听课的田颖说。

  让优秀教师流动起来,让好老师辐射更多学生,这正是“区管校聘”这一制度实施的初衷。为满足基础教育发展对教师的需求,北京市教委出台《北京市拓展中小学教师来源行动计划2018—2022年》,一方面在“开源”上想办法,另一方面还在“提质”上下功夫,即着力创新教师管理体制机制改革。

  “各区要高度重视中小学教师资源配置,积极创新中小学教师‘区管校聘’制度改革。”北京市委常委、市委教育工委书记林克庆表示。

  实施“区管校聘”以后,各区相关部门根据各学段生源变化、教育教学改革需要、师生比、班师比等要素,按标准每3年核定一次区域内中小学合理的教职工编制总量和岗位结构比例,由教育行政部门统筹调配,以盘活资源,满足实际需求。虽然这项新的管理制度还在试行阶段,但已有不少优秀教师流动起来。

  “今年《政府工作报告》提出发展公平而有质量的教育,推动城乡义务教育一体化发展。”门头沟区教委主任陈江锋说,下一步,门头沟区将全面启动“区管校聘”改革措施,让更多的优秀教师流动起来,实现区域内教师由“学校人”向“系统人”的真正转变,尤其是向深山区的学校进行政策倾斜,让更多的城区优秀教师向山区学校流动,真正办好公平而有质量的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设