金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国新办发布会您当前的位置: 首页 > 综合 > 国新办发布会

一季度我国与“一带一路”沿线国家进出口增长12.9%

作者: 来源:国新网 时间:2018-04-13 11:13:10

  

海关总署新闻发言人黄颂平(元绍达 摄)

  4月13日,国新办举行一季度进出口情况新闻发布会。海关总署新闻发言人黄颂平在回答记者提问时介绍,今年以来,我国外贸进出口保持较快增长,主要有以下几个方面的原因:

  一是世界经济温和复苏,国际贸易增速明显。今年以来,国际货币基金组织、经合组织等国际组织均上调了对2018年全球经济增速的预测值。在经济复苏带动下,国际贸易增长动力增强,世界贸易组织统计数据显示,今年1月份,全球70个主要经济体货物贸易合计出口值同比增速超过2位数,为我国外贸进出口增长提供了有利的外部条件。

  二是国内经济稳中向好,进出口趋向平衡发展。国家统计局数据显示,1-3月,我国制造业采购经理指数均延续扩张态势,国内经济稳中向好,带动我国进口需求增加。我国原油、天然气、铜以及消费品等商品进口呈现增长的态势。一季度,我国进口增速快于出口,贸易顺差收窄,进出口趋向平衡发展。

  三是“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力。一季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口增长12.9%,高出我国进出口增速3.5个百分点。同期,我国与拉美国家进出口增长14%,与非洲国家进出口增长12.4%,对新兴市场的开拓卓有成效。

  同时,供给侧结构性改革继续深化,外贸发展内生动力增强等,也是一季度外贸保持较快增长的重要原因。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设