金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
资讯您当前的位置: 首页 > 环保 > 资讯

柴达木盆地“十三五”有望建成千万吨级油田

作者:瞿剑 来源:科技日报 时间:2018-04-16 09:07:00

科技日报敦煌4月15日电 (记者瞿剑)中国石油青海油田15日在此间宣布,千余名科技工作者历经10年,攻克了高原咸化湖盆油气地质理论和勘探技术四大世界级难题,使30年储、产量持续低迷的柴达木盆地从油气勘探冷点变热点、难点变亮点,“十三五”建成千万吨级高原油气田胜利在望。

青海油田新闻发言人马力宁介绍,位于青藏高原北部的青海油田,在海拔之高、地质情况之复杂、地表条件之艰苦、油气储存条件之特殊、工程技术保障之困难等方面,均堪称世界之最。

青海油田副总地质师刘云田解释,难点主要包括:柴达木盆地咸化湖低丰度烃源岩能否规模成烃、盆地腹部是否发育规模储层、强烈地质改造区能否规模成藏、复杂山地如何获取地震精确成像等。针对此,青海油田创新咸化湖盆“多成因类型多峰式”生烃模式,突破低丰度有机质难于规模生烃的传统认识,丰富和完善了陆相生烃理论,油气资源量从46.5亿吨增加到70.3亿吨;创新咸化湖盆细粒岩和碳酸盐岩成储机制,拓展了有效勘探面积1.2万平方千米,勘探领域从局部拓展到整个盆地;创新高原咸化湖盆四大不同类型的油气成藏模式,指导了5个亿吨级整装大油气田的发现;创新高原复杂山地高密度三维地震勘探技术,实现了精确地震成像,一举突破了“地震勘探禁区”局限。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设