金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

老年人自测心肺功能

作者:姚德鸿 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-04-16 11:19:39

心肺功能最能反映一个人的健康情况,下面向老年人介绍一些在家里自我判断心肺功能的办法。

登楼试验  能用不紧不慢的速度一口气登上3楼,不感到明显气急与胸闷,则心肺功能良好。

血压检查  舒张期血压与收缩期血压之比正常为50%左右,如果低于25%,或高于75%,则说明心肺功能较差。

血压与脉搏计算  收缩期血压加上舒张期血压之和,再乘以每分钟脉搏数,如果乘积在1300020000之内,则心肺功能良好。

血压、脉搏与活动试验  平睡时血压、脉搏正常,在3040秒钟内较快地坐起,如果下降不到1.4千帕,脉搏每分钟加快1020次,表示心肺功能良好。相反,血压下降超过1.4千帕,脉搏每分钟加快20次以上,甚至出现恶心、呕吐、眩晕、冷汗等现象,说明心肺功能很差。

哈气试验  距离一尺左右点燃一根火柴,使劲哈口气,能将火焰熄灭则心肺功能不错。

小运动量试验  原地跑步一会儿,脉搏增快到每分钟100120次;停止活动后,如能在56分钟脉搏恢复正常者,心肺功能正常。

憋气试验  深吸气后憋气,能憋气达30秒钟表示心肺功能很好,能憋气达20秒钟以上者也不错。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设