金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国新办发布会您当前的位置: 首页 > 综合 > 国新办发布会

央企在提升发展质量上取得积极成效

作者: 来源:国新网 时间:2018-04-16 14:46:34


国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗(元绍达 摄)

  4月16日,国务院新闻办公室举行一季度央企经济运行情况新闻发布会。国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗在回答记者提问时表示,从今年一季度中央企业运行情况看,中央企业在实现经营业绩较高速增长的同时,在提升发展质量上也取得了积极成效。

  一是聚焦发展主业,实体企业增长势头强劲。实业是中央企业的安身立命之本。中央企业把发展的着力点放在实体经济上,聚焦主业,发展实业,一季度中央工业企业实现利润总额2128.1亿元,同比增长26.7%,高于中央企业平均增幅5.8个百分点,工业企业增利额占中央企业利润增量的近70%,成为中央企业利润增长最重要的动力。

  二是坚持创新发展,新动能支撑作用逐步显现。一季度,企业的新产品、新产业、新业态快速发展。比如,军工企业加大军民融合力度,加快推动产研转化,积极拓展智能制造、智慧安防、卫星遥感监测等领域,新产业收入占比超过30%。电信企业的数据、内容、信息技术服务等新兴业务快速发展,一季度新业务的收入同比增长13.4%,新业务的比重占销售收入的比重已超过50%。

  三是部分行业的固定资产投资实现较快增长,投资结构持续优化。一季度,中央企业固定资产投资连续三个月保持正增长。特别是传统产业,加快改造升级,向着数字化、网络化、智能化的方向转变。在新兴产业方面,紧紧围绕国家战略方向、行业发展方向、市场需求方向,加大资源投入和提前布局。

  四是运行效率不断提升,国有资本回报水平持续提高。一季度中央企业成本费用总额增速低于收入增速0.6个百分点,成本费用占收入的比重同比降低了0.5个百分点;百元资产创收同比提高了1.6%;毛利率同比提高了0.5个百分点;劳动生产总值同比提高了8.3%;人均利税同比增长了12.2%。

  彭华岗指出,中央企业在发展提升质量上,还有很多的空间,也有很多的工作需要做,我们将坚持质量第一、效益优先,按照高质量发展的要求,进一步推动企业突出主业,一心一意做强做优实业,努力做好高质量发展这篇大文章。

相关视频

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播