金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
金融保险您当前的位置: 首页 > 产经 > 金融保险

网购保险 睁大双眼

作者: 来源:人民日报海外版 时间:2018-04-16 14:59:53


《被坑》  新华社发 朱慧卿作

互联网保险创新层出不穷,各种新鲜的险种、一站式平台相继出现,透明、便捷、价低,是互联网保险自我标榜的标签。有些保险产品确实不错,笔者在线投保过短期旅游险,非常方便省心。但有些就只是看上去很美了。购买互联网保险需要一定的甄别能力。网购保险,睁大双眼。

互联网保险险种主要涉及电商类保险、旅行类保险、车险、意外险、健康险,还有一些场景创新类产品,比如航班延误险、退货运费险、手机碎屏险等。场景一多元、产品一新奇,就容易让不熟悉情况的人看得云里雾里,稀里糊涂多掏了钱,或是被别有用心的不法分子钻了空子而被骗保。

2017年互联网保险消费投诉总量相比2016年增长了63.05%。消费者投诉的理由都很闹心:理赔时间长、理赔手续繁琐、拒赔认定不合理、退保申请处理不及时、捆绑销售保险产品、未经同意自动续保、以理财名义销售新型寿险……由此看来,消费者如不是对投保的公司有一定的了解,对自己的需求有清晰的认识,对保险条款有过细致的研读,那互联网保险产品中的地雷就可能迈不过去。

有些公司产品宣传暗藏忽悠,为求吸睛,有意无意对消费者进行误导。或是产品宣传内容不规范,或是网页故意显示不全,或是没有对免责条款进行说明,有很强的迷惑性。消费者稍不留神就掉里。

还有些不法分子鱼目混珠,在互联网平台上虚构一件保险产品或项目,穿着保险的外衣非法集资,或冒用保险机构的名义伪造保单骗取投保人资金。面对令人垂涎的诱饵,很多信息相对闭塞的老年人、农民工由于缺乏甄别知识和能力,糊里糊涂地就躺枪了。

针对部分互联网保险存在的问题,保监会从2016年底就启动了专项整治活动,并对违规平台和项目依法采取了处置措施。相关部门加强监督的同时,消费者也需睁大眼睛,对于太划算”“太小众”“太模糊的产品,多怀疑、多求证,谨慎下单。(汪灵犀)

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设