金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国内您当前的位置: 首页 > 环保 > 环保资讯 > 国内

落实主体责任 保护绿水青山

中国石油完成首个环境影响后评价工业项目

作者:张晗 来源:中国石油新闻中心 时间:2018-04-17 08:56:00

中国石油网消息 (记者 张晗)4月12日,庆阳石化300万吨级搬迁改造集中加工项目环境影响后评价专家审查会在北京召开。项目顺利通过专家技术审查,标志着中国石油首个环境影响后评价工业项目正式完成。

环境影响后评价是国家环境管理制度改革的重大措施和加强事中事后监管的重要手段,已被列入《建设项目环境保护条例》。通过开展环境影响后评价,企业能够有效落实环保主体责任、推进生态文明建设,针对项目长期运行产生的持久性、累积性环境影响,实施有效的改进措施,持续提高环保水平。

庆阳石化是我国首批开展后评价工作的企业,其300万吨级搬迁改造集中加工项目环境影响后评价是生态环境部首批14个试点项目之一,对行业具有积极示范借鉴意义。后评价由生态环境部环境工程评估中心和中国石油大学(华东)承担,重点内容包括核查项目污染源、评估各项环境保护措施的有效可靠性、分析项目所在区域环境质量变化情况、验证项目运行环境影响;对发现的环保问题提出补救措施和解决方案,为企业运行、发展和环境监管提供科学依据。

后评价报告认为,该项目投产以来运行平稳,污染防治、生态保护、环境风险防控与应急、环境管理与监测措施,运转良好、有效可靠,满足国家和地方环保要求。庆阳市环保局负责人表示,后评价让社会各界如实了解庆阳石化项目对周围环境的影响,让政府和居民吃下了一颗“定心丸”。

下一步,集团公司将加强后评价工作推广和成果应用,加快形成基于后评价的环保管理手段和长效机制,对部分炼化和管道项目进行后评价,不断加大与政府和社会各界的沟通力度,按照生态文明建设要求促进企业环保升级与绿色发展。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设