金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

危险的食品干燥剂

作者:李然 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-04-17 11:27:23


据媒体报道2014年,武汉一名3岁男童吃饼干时不慎将食品干燥剂撕开,粉末进入眼中导致左眼角膜灼伤。其实,这已经不是食品干燥剂第一次伤人了。2013年,山西一名初三学生将食品干燥剂放进保温杯中,结果发生爆炸,导致右眼失明。

食品干燥剂可以防止食品受潮、发霉,在袋装食品中使用非常广泛。目前主要有两种干燥剂,一种生石灰,呈颗粒或粉末状;另一种是硅胶干燥剂,一般是由天然矿物经过提纯加工成粒状或珠状。硅胶干燥剂性状比较稳定、吸水能力好,是目前欧盟唯一认可的干燥剂种类。而生石灰干燥剂价格便宜,目前在我国袋装食品中用得比较多。

看似不起眼的干燥剂,为什么会有安全隐患呢?

大多数干燥剂包装上注明“不可食用”。如果是生石灰的话更不能遇水,应该注明“不能遇水”,但一些小袋的干燥剂并未明确标注。生石灰具有腐蚀性,如果被孩子误食,可能会灼伤食道,如果进入到眼睛,就可能灼伤眼角膜。而如果遇到水,则会发生化学反应,短时间内释放出大量热量,如果放置在密封的瓶子里,就有可能迅速膨胀发生炸裂。江西就曾有一位5岁男孩因为好奇,将石灰干燥剂倒入水瓶里,摇动之后发生爆裂,导致多处灼伤。

因此,对家长来说,要让孩子远离有安全隐患的干燥剂,尽量买带有硅胶干燥剂的食品。而最好的防范办法是:打开食品袋后立马将干燥剂扔掉,杜绝一切健康隐患。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设