金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国新办发布会您当前的位置: 首页 > 综合 > 国新办发布会

一季度国民经济:稳、新、优、好

作者: 来源:国新网 时间:2018-04-17 14:30:46

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏(元绍达 摄)

  4月17日,国新办举行一季度国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏在回答记者提问时表示,我国经济呈现了平稳运行和质量效益提升互促并进的局面,经济发展的稳定性、协调性、包容性、可持续性在明显增强,为全年经济持续健康发展打下了良好的基础。

  邢志宏指出,一季度经济运行的特点,可以用“稳、新、优、好”四个字来概括。

  第一个字是“稳”。从宏观调控的主要指标来看,今年一季度我国经济运行的整体态势是稳的,呈现了增长平稳、就业扩大、物价稳定、国际收支基本平衡的良好运行格局。

  第二个字是“新”。主要表现在创新驱动效应非常明显,大众创业、万众创新蓬勃发展,激发了市场活力和社会创造力,新发展动能持续增强。现在整个“互联网+”已经深入地融入到各行业、各领域,促生了很多新业态、新商业模式,数字经济、平台经济、共享经济继续快速发展,为我国经济发展注入了新活力。

  第三个字是“优”。主要表现在经济结构进一步优化,发展协调性提高。从需求结构来看,消费的基础性作用在继续增强。从投资结构来看,投资也在补短板、强弱项、增后劲,投资结构不断优化。从贸易方式来看,一般贸易占的比重在提升;从贸易主体来看,民营企业出口占比在进一步提高;从区域来看,中西部地区的进出口增长明显快于全国。

  第四个字是“好”。主要表现在企业效益持续改善,居民收入稳步增加,绿色发展积极推进。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设