金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
政策解读您当前的位置: 首页 > 三农 > 政策解读

农业产业扶贫工作深入推进

作者: 来源:央视网 时间:2018-04-17 15:59:00

       央视网消息:记者从农业农村部新闻办公室获悉,2018年是打好精准脱贫三年攻坚战的关键之年,作为产业扶贫的牵头单位,今年以来,农业农村部会同各省(区、市)农业部门,加大对贫困地区特色产业发展的规划引领、产销对接、龙头培育、机制创新、技术帮扶、人才培养、品牌打造等方面的支持力度,调动全系统力量,深入推进产业扶贫工作。

  为打好产业扶贫三年攻坚战,农业农村部将重点抓好贫困地区农产品产销对接、新型经营主体带贫能力提升等工作。同时,农业农村部总结遴选了一批农业科技扶贫、农业企业扶贫、农民合作社扶贫、贫困地区农产品产销对接、现代农业园区带动脱贫等方面的优秀范例,发挥典型引路作用,示范带动贫困地区实现脱贫。

  “三区三州”等深度贫困地区是产业扶贫的坚中之坚。农业农村部已于年初印发工作方案,选择19个贫困县,每个县选择3个左右联系村、选择1-2个特色主导产业集中支持,示范带动其他深度贫困县推进农业扶贫,并召开帮扶工作对接会,推动部内相关司局对接“三区三州”具体需求,整合资源积极支持。据了解,农业农村部还将向深度贫困地区派遣农业科技服务团,重点开展农产品市场营销、生产技术指导、质量品质提升、产业风险防范等方面服务。

  在定点扶贫方面,按照“不脱贫不脱钩、不脱贫也担责”的承诺,农业农村部系统各单位立足自身职能,拿出看家本领,全力落实农业农村部帮扶定点扶贫县的具体举措。今年将进一步深入推进机关党组织与贫困村党支部结对帮扶活动,扩大结对帮扶贫困村范围,组织党员干部到扶贫一线砥砺磨练,努力实现机关党建与脱贫攻坚“双丰收”。

  在关于环京津农业扶贫方面,今年农业农村部会同京津冀三省市持续推动环京津农业扶贫共同行动落地落实。28个对口帮扶事业单位、28名挂职扶贫干部围绕“一批技术援助、一批产品营销、一批企业合作、一批典型示范”任务,努力为结对帮扶县办实事。全国农业技术推广服务中心联合张家口康保县举办农业产销对接会及精准扶贫论坛,牵线北京13家企业与当地企业签订2亿多元购销合同,在县里设立冷凉蔬菜、特色牛羊肉等直供基地。农业生态与资源保护总站与张家口尚义县联合举办产业招商推介暨2018精准产业扶贫项目签约仪式,9家企业计划投资10亿元带动上万贫困人口脱贫致富。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播