金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
中国好品牌您当前的位置: 首页 > 产经 > 中国好品牌

一季度快递企业满意度公布 顺丰、京东居前

作者:乔雪峰 来源:人民网 时间:2018-04-18 15:07:41

人民网北京418日电 (记者乔雪峰) 记者从国家邮政局获悉,为提升快递业发展质效,不断满足人民群众日益增长的寄递需求,国家邮政局委托专业第三方对2018年第一季度快递服务满意度进行了调查,对全国重点地区快递服务时限准时率进行了测试。

据介绍,此次调查对象为2017年国内快递业务量排名靠前且服务水平较好的10家全网型快递服务品牌,调查范围覆盖全部31个省(区、市),共50个重点城市。快递服务满意度调查采用在线调查方式,共获得有效样本13,772个。快递服务时限准时率测试采用系统抽样测试方式,共获得有效样本合计93万个。

调查显示,2018年第一季度用户快递服务公众满意度得分为77.6分,同比上升0.4分,较去年第四季度上升0.3分。

在快递企业公众满意度方面,得分80分以上的企业为顺丰速运、京东物流,得分在76-80分之间的企业为邮政EMS、中通快递、圆通快递、韵达速递、申通快递、德邦物流和百世快递,得分在75-76分之间的企业为优速快递。

在区域公众满意度得分方面,黑龙江、河南、北京、河北、吉林得分在79分以上,表现较好;新疆、福建、海南、西藏得分在75分以下,有进一步提升空间。

调查还显示,2018年第一季度,在快递员上门取件方面,82.0%的快递员能按照约定时间上门收件,较去年同期上升2.0%。用户对快递员上门收件及时性的满意度为78.5分,较去年同期下降1.1分。在承诺送达时间方面,79.9%的快件能按承诺时间送达,较去年同期上升7.8%。用户对各快递企业时限的总体满意度为80.1分。在快递员形象方面,20183月,用户对快递企业揽收员着装、服务态度、操作包装快件、装备携带的总体满意度分别为79.1分、81.8分、79.9分、80.1分。

调查还对2018年春节期间的快递服务进行了关注。有54.5%的受调查用户在春节期间使用过快递服务。用户对春节期间快递服务的满意度达到81.1分,较去年春节期间上升2.8分。揽收服务和时效是用户在春节期间最关心的服务事项。

调查显示,2018年第一季度快递服务全程时限为70.00小时,同比缩短0.76小时。72小时准时率为64.7%,同比提高0.4个百分点。

从分环节来看,除投递环节略有延长外,其他三个环节均有改善。寄出地处理环节平均时限为13.30小时,同比缩短0.56小时;运输环节平均时限为39.60小时,同比缩短0.13小时;寄达地处理环节平均时限为11.22小时,同比缩短0.66小时;投递环节平均时限为5.88小时,同比延长0.59小时。

BESTY”企业( 包括邮政EMS、顺丰速运、圆通速递、中通快递、申通快递、韵达速递、百世快递)TOP30城市(为测试50城市中2017年业务量累计排名前30的城市)平均时限为54.78小时,同比延长1.62小时;48小时准时率为51.04%,同比提高0.15个百分点。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播