金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国新办发布会您当前的位置: 首页 > 综合 > 国新办发布会

我国跨境资金双向流动、总体平衡的大格局不会改变

作者: 来源:国新网 时间:2018-04-19 14:36:22

 

棘突

国家外汇管理局国际收支司司长、新闻发言人王春英(元绍达 摄)

  4月19日,国务院新闻办公室举行一季度外汇收支数据情况发布会。国家外汇管理局国际收支司司长、新闻发言人王春英在回答记者提问时表示,今年以来,跨境资金双向流动形势更加稳定、外汇供求自主平衡格局进一步巩固。

  第一,市场主体的涉外收入、支出以及结汇、售汇都呈现平稳增长。一季度,银行代客涉外收入同比增长25%,涉外支出增长19%,银行结汇增长16%,售汇增长9%,说明我国市场主体涉外经济活动总体上是有序推进的,而且是稳步提升的。

  第二,企业、个人结售汇与银行等市场机构的外汇买卖自求平衡。一方面,从企业和个人的结售汇来看,平衡状况比较好,延续了大概有半年多的小幅顺差和逆差交替的走势。另一方面,在外汇市场中,远期和期权交易引起的外汇供求,还有参与到银行间外汇市场的一些境外机构的外汇买卖等,都是主要的外汇供求因素,与企业、个人结售汇差额之间形成平衡关系,实现了市场的自主出清。

  第三,主要渠道的外汇供求都比较平稳。从一季度看,银行代客货物贸易结售汇顺差同比增长2%;直接投资资本金项下结售汇延续了与去年年底基本相当的顺差规模;个人购汇逐月小幅回落,一季度累计购汇同比下降1%。

  第四,外汇储备余额总体稳定。一季度储备总体上升,各月之间有所波动,主要体现了资产价格和汇率等非交易价值变动的影响。

  第五,人民币汇率在市场力量推动下呈现了有升有贬、双向波动的态势。一季度,人民币兑美元汇率中间价升值3.9%,主要体现在1月份升值了3.2%,2月份以来双向小幅波动更加明显。

  王春英表示,从今年全年的走势来看,我国跨境资金仍将保持双向流动、总体平衡的局面。从国内来看,政策和经济基本面支撑因素更加稳固。从国际上看,全球经济复苏的势头还是没有改变。当然,在外部的环境中,我们也看到不稳定因素继续存在,但稳定因素目前仍占主导地位。因此,我国跨境资金流动总体平衡和平稳运行的大格局不会改变。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播