金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
金盾军嫂您当前的位置: 首页 > 综合 > 金盾军嫂

上士有位博士妻子:书中飞来爱情鸟

作者: 来源:中国军网 时间:2018-04-24 15:01:09

冯阳阳和妻子冯小莉的婚纱照。高义文 摄

“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”中部战区空军雷达某旅上士冯阳阳每次休假结束踏上返营的动车、飞机时,总会一帧一帧回味与妻子或在家中或在校园读书、品书的画面。“太快了!”转眼间,自己已是上士军衔,妻子也进入到攻读博士的关键阶段。

冯小莉,华南师范大学历史文化学院在读博士,冯阳阳的妻子。相较广泛涉猎政治、军事、地理等门类的丈夫,这位高挑、知性的军嫂更偏爱历史、文化。“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”从相识相知,到相伴相守,10余年间,夫妻二人一起购书时的喜悦,互寄图书时的鼓励,与书中的人物、故事一起哭、一起笑的点点滴滴,都已成为她的独家记忆。

你一言、我一语,“书是我俩的媒人。”夫妻二人异口同声,故事也从这里讲起……

冯阳阳和妻子冯小莉

书中飞来爱情鸟

云中谁寄锦书来?冯阳阳新兵下连不久,意外收到一个包裹,打开一看,里面满是高考复习书与分类整理好的各学科笔记本,并附有一张小纸条,“听人说,部队是所大学校,珍惜机会,努力深造,一起加油!”字体娟秀,似一个女孩写的。

“会是谁呢?”他在心中隐约有了答案。仔细辨认字迹后,他拨通了冯小莉的电话。

冯小莉和冯阳阳是高中同学,二人同桌过很长一段时间,彼此关系很好。因学业繁重,他们并未彼此打扰,而是选择一起为了梦想而努力。

高考时,冯小莉成功圆梦,考入信阳师范学院,成为了一名人民教师;冯阳阳则遗憾落榜。不服输的他,选择到军营摔打磨炼,成长成才。

“那会儿,体检顺利通过以后,我第一时间跟她报喜,她也跟着兴奋了好一阵子。”冯阳阳笑道。冯小莉的支持,给了冯阳阳莫大的鼓励。

兵之初,大强度、高密度的体能强化训练曾让冯阳阳很不适应。冯小莉既开导他“努力训练,当兵就要有个兵样子”,也建议他买些红花油、云南白药,以备不时之需。

从努力跟上大部队到实现领跑,一条上扬的曲线绘在冯阳阳的体能成绩表上。新兵连结束,他黑了、瘦了,但也精干许多。“从那时起,我更加坚定了扎根军营、干一番事业的勇气和信心。”

一次,他又在电话里透露了考军校的想法,冯小莉听了没做声,几天后,包裹便到了。

一边刻苦训练,一边挤时间复习。第一次考军校,他以几分之差与军校失之交臂。年底面临走留,父母支持他在部队长干,冯小莉也提醒他,“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”

他第一时间写申请留队,并凭借两年来的过硬表现一路过关斩将。“调整方向,继续努力。”第二次,他愈发刻苦复习,并考入了士官学校。

“英语四级如何备考?”“计算机二级哪些辅导书管用?”迈入军事院校的大门,冯阳阳开始和冯小莉探讨新的话题。荐书、购书、读书,随着相隔千里的两张课桌上的书越堆越高,两颗求学奋进、志趣相投的心也越贴越近。

过年回家,二人向对方袒露心扉,正式确定了恋爱关系。

冯小莉临近毕业,萌生了考研的想法。冯阳阳利用每天陪她加班复习的时机,钻进车间啃书本、练实操,学习成绩节节攀高;受到爱人鼓励,冯小莉一路坚持,如愿考入华南师范大学,攻读硕士。

“为了对方,我俩都在努力变成更好的另一半。”夫妻二人笑着说。

钻研战法训法。高义文 摄

书作阶梯为爱攀

“你有你的铜枝铁干,像刀,像剑,也像戟;我有我红硕的花朵……”这句出自舒婷《致橡树》的诗句,冯小莉曾将它写入信中,寄给即将从士官学校毕业的冯阳阳。

一名准军嫂应该是什么样子?“既义无反顾鼓励、支持你,也活出自己的精彩。”冯阳阳毕业那天,二人作了一次长谈,并相互约定:一人扎根基层干事创业,一人留在校园继续深造。

得益于院校扎实的学习,冯阳阳重返连队,干的有声有色。

“一开始,我是对口上岗,工作起来得心应手。”冯阳阳话锋一转,“一次老兵退伍,连队让我试着转岗,先顶一阵子,我在院校进行过相关的知识、技能储备,也就大胆答应了。”没想到,几年下来,他已成长为连队的“多面手”。

冯小莉的求学之路,却是一波三折。

硕士、博士,一步一台阶。攻读博士之初,面对卷帙浩繁的专业书籍,冯小莉加班加点,但常感力不从心。“我什么时候才能在核心期刊上发表第一篇论文?”她曾在连续投递数篇论文均石沉大海后,向爱人如此倾诉。

“她的鼓励、支持曾伴我走出人生低谷,我也该为她做些什么。”冯阳阳彻夜难眠,决定立即行动起来。

他一边拿出更多时间、精力,力争做到每天都和爱人通电话,鼓励她保持乐观向上的学习心态,一边主动提出分担一部分专业书籍,减轻爱人学习压力。

夜间静下心来看看书。高义文 摄

连队的工作高质量完成,午休、晚熄灯、周末等自主时间,他加班加点看书、做笔记,并将其中的重要知识消化、吸收,逐字逐句讲给冯小莉。“一开始,我整理的一些资料她还看不上,一段时间以后,她对我提出的一些观点和认识感到惊讶,并针对性采纳。”

一天如此,天天如此,冯阳阳从“陪读”到主动阅读,把学习当作了新的乐趣。他开始广泛涉猎政治、军事、地理、人文等图书,既为爱人提供更大的帮助,自己也跟着受益。

精诚所至,金石为开。冯小莉的第一篇论文亮相某核心期刊时,虽来的迟了些,但给了她莫大的鼓励。“信心,比论文更重要。”在与冯阳阳打电话时,冯小莉喜极而泣。

再接再厉,后来居上。接连刊发的几篇论文,让冯小莉再一次回归“学霸”行列。

“多亏有你。”冯小莉的这句话,在冯阳阳看来,既是鼓励,也是鞭策。“学而时习之,不亦说乎?只要心态对了,学习并不是件苦差事,反而会乐在其中。”

冯阳阳和他的三百余本图书。高义文 摄

书声琅琅砺兵心

家财万贯,不如诗书万卷。2015年,二人领证结婚时,立下一个“小目标”:建立一座家庭图书馆。

二人各自在书香之家长大,家中都有长辈任教,“图书即知识,而知识的获取是没有捷径的,只能老老实实,一步一步下笨功夫。”

这些年来,二人一路读书、购书,攒下近千册图书。

在连队的图书室,冯阳阳如数家珍,有陪妻子读书时购买的《三国史话》《中国历代政治得失》;有记录我党我军从哪里来、到哪里去的《苦难辉煌》《红星照耀中国》;还有为了提升岗位本领购买的《雷达原理》……冯小莉的个人图书馆,图书数量更多,专业性也更强一些。

冯阳阳购买的第一套军事类图书是《刘亚洲文集》,一共9本书,如今重温,他仍然感觉很“燃”。他还买过《朝鲜战争》《长征》《苦难辉煌》等图书,贺炳炎的“硬骨头”、上甘岭“一个苹果的故事”等,都深深激励着他。

“如果为我们家庭图书馆添上一抹底色,我希望它是红色。”冯阳阳说,希望自己的孩子长大以后,读到这些书,就能理解革命先辈抛头颅、洒热血的红色历史,努力奋发,做一个“大写的人”。

在筹建家庭图书馆的过程中,冯阳阳又冒出一个新的想法。

“这几年的‘陪读’生活,让我接触到了硕士、博士群体,他们每个人都好像一本‘行走的图书’,持之以恒大量的阅读,是他们厚积薄发、脱颖而出的关键。”冯阳阳突发奇想,能不能在连队“复制”这个好习惯,让身边战友受益?

“共享图书”让官兵身心得到更大程度放松。高义文 摄

他向站党支部提出了“共享图书”计划。在和妻子商量后,二人无偿将存放在图书室的三百余本书借给站里的官兵阅读。

“一本书让更多的人读到,才能体现它更大的价值。”冯阳阳笑着说。这几年,站里很多人也有借书充电的想法,有时碍于情面,重复购书的事发生了几次。

如今,站阅览室提供一部分,他再提供一部分,大家读书的选择多了、积极性高了,主动买书补充阅读、延伸阅读的人越来越多,他还会根据不同官兵需求,帮着一起制定“个人读书计划”。

“我支持他,最近在打包整理一些官兵可能想看、爱看的书,一并寄给他。”冯小莉认为,书不仅是他俩爱情的“保鲜剂”,也可以是官兵学习进步的“催化剂”、练兵备战的“助燃剂”……

夜间紧急排故。高义文 摄

与大家一道探讨读书心得体会。高义文 摄

来源:中国军网作者:翁骏 雷火明 杨思聪

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播