金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
医药产业您当前的位置: 首页 > 健康 > 医药产业

贝母价格持续走高

作者:杨 月 来源:健康时报 时间:2018-04-25 10:49:15

入冬以后,气温骤降,各大医院感冒咳嗽患者明显增加,作为中草药镇咳祛痰之首,贝母市场销售火热,价格大涨。

近十年一直涨价的止咳中药 贝母,形似聚贝子,始载于《神农本草经》,传统中医认为贝母作用于心肺二经,有清热散结、化痰止咳的功效,是大众所青睐的中药,但其价格近十年一直上涨。资料显示,2005年,川贝中松贝价格约为每公斤500元左右,2016年达到3900元,近十年价格翻了8倍。

“近10年内贝母的价格一直在上涨,比如说川贝,目前药材市场的出货价约每公斤3000~4000元,药店中售价只会更贵。在10年前,川贝每公斤零售价格不超过2000元。”北京中医药大学东直门医院药学部主管药师李明指出。

2015版《中华药典》共收载贝母类药材6种,分别为土贝母、川贝母、平贝母、平贝母、伊贝母、浙贝母、湖北贝母,目前占据主要市场份额的是川贝和浙贝两大类。

川贝是贝母中的“贵族”,有吃川贝等于吃黄金的说法。某网购平台显示,一款20克包装的川贝母粉售价达到245元,60克包装的川贝母粉售价达到799元。而浙贝原料主要产自浙江、安徽、江苏等地,且有大量栽培,个头比川贝大,产量较大,所以价格便宜,大约只有川贝母价格的1/10

原料涨价带来中药饮片涨价 李明指出,贝母原料价格与市场需求、气候因素、种植户减少减产有关。同时,一些品种价格上涨也可能与人为炒货有关。贝母类中药饮片是中医临床常用的中药之一,其原料成本上涨必然会带来中药饮片的上涨。

而且在2015版《中国药典》中,对中药原料的要求大大提高,针对二氧化硫、重金属、农药残留、灰分等超标情况;真菌毒素、色素及有害元素等有害物质、微生物以及相关致病菌等检验增加,完善了安全性控制方面的要求。贝母原料的加工、储藏等成本将会增加,这也将带来其制成的中药饮片价格上涨。

近年来,国家食药监总局对药品质量管控进一步加强,药品质量报告中,不合格药品里面经常可见中药饮片和中药材。因此,中药材、中药饮片的成本也将大幅度增加。20176月,国家食药监总局通报了60批次不合格的贝母中药饮片,经浙江省食品药品检验研究院检验,55家企业生产的60批次浙贝母均不合格。不合格项目包括性状、含量测定、二氧化硫残留量等。相关食药监管理局采取查封扣押等控制措施,要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。

贝母使用还需对症下药 目前市场上含有贝母的药品不少,如川贝枇杷膏、川贝秋梨膏等,也有不少人去药店购买贝母粉在家中用以止咳。但专家提示在购买中挑选黄白色、白色或者淡淡泛青的贝母粉。

“川贝和浙贝都有清热散结、化痰止咳的作用,但两者作用机理却不同。”李明解释,川贝母生长于温带高山、高原地带的针叶林、高山灌丛等处,主要功效是养阴润肺、清热化痰,药性偏于性味苦、甘,微寒。川贝母产量低,价格较贵,主要功效养阴润肺,清热化痰,药效偏于补,以扶正为主,适用于肺阴虚引起的慢性咳嗽。而浙贝母产量较大,价格较便宜,主要功效是清热化痰,散结解毒,药效偏于散,对急性呼吸道感染引起的咳嗽有很好的疗效。

  简单来说,川贝母清火、除湿,用于久咳;浙贝母润肺、治热,用于风热咳嗽。对于普通急性咳嗽,浙贝母比川贝母更加对症且便宜。
相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播