金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
养生保健您当前的位置: 首页 > 健康 > 养生保健

开会到一半,世卫组织跳起来了!

作者:郑新颖 来源:健康时报 时间:2018-05-02 10:29:58

    会议开到一半,突然集体跳起舞来了!

  这个场景出现在日前世界卫生组织的第142届执委会会议上。

  世界卫生组织官方发布的视频显示,会议中途暂停时,全部参会人员起身舞动,

  与会人员全部是世卫组织的高级官员,包括一些成员国的政府官员和卫生部长。

  据悉,这是执行委员会主席采纳了泰国代表团的建议,

  意在鼓励人们工作时积极运动。

  急需自救的久坐族

  坐,对很多人来说是一个太幸福的姿态,但事实上却成为了一种病态。

  上班时间,在办公室一坐就是一整天,除了上厕所倒水,几乎屁股没有离开椅子,连午餐都是外卖小哥拿到位置上;下班回到家里,立即慵懒地窝在沙发里,如土豆一般一动不动,看电视、刷手机、吃零食;上下班路上,还会想法设法抢“坐”。很多老人流连于牌桌棋盘,一玩就是大半天,憋尿不到坚持不住坚决不起身……

  算一算,你知道自己每天坐了多久吗?

  中国青年报的一项调查显示,52.2%的受访者每天坐在电脑前办公;此前另一项网络调查显示,37.9%的人每天坐68个小时,其中以30~39岁人群静坐时间最久,50岁以上人群每天坐的时间明显下降,但也有近3.2小时。

  然而,你知道吗?“坐”其实是会致命的。

  “全球每年有200多万人因长时间坐着不动而死亡”,2003年,世界卫生组织发表言论表示,而早在上世纪九十年代,其在发表的报告中就指出,不健康的生活方式——沙发土豆文化正在威胁人类的健康。

  “坐”其实是会致命的

  人们常认为“坐”就是一种休息,武汉协和医院骨科副主任医师田洪涛强调,任何一种姿势持续时间过久,对身体来说都是一种伤害。

  田洪涛表示,“坐”首先对于腰椎来说是个很辛苦的姿势。人平躺时,腰椎间盘承载的压力最小,而当坐着时,头、躯干和上肢的重量集中在腰椎,此时腰椎承载的压力最大,持续的压力,易造成腰间盘突出等骨科疾病。同时,长时间保持同一种姿势,会造成肌肉僵持、疲劳引发颈椎疼痛,甚至颈椎病。

  久坐对身体的伤害可不单是如此。据俄罗斯News Am新闻网报道,连续静坐3小时将会缩减2年的寿命。科学家们对近16.7万名死者的死因进行研究,结果发现长时间静坐的危害堪比吸烟,会对心血管系统产生影响,特别是对于本身有心血管病的人群,久坐引起静脉血栓形成,严重可致猝死。

  20179月英国《国际流行病学杂志》发表的研究发现,久坐办公的人患肠癌的风险会增加约44%,而适当运动可降低患直肠癌、结肠癌的风险。

  众多研究揭露,久坐会加速衰老,提高患糖尿病、癌症等的风险,导致血栓……

  每坐一小时动一动

  对于很多人来说,久坐几乎是没法避免的事儿,对着电脑办公要久坐、学生上学要久坐……不过别绝望,从今天开始自救还来得及!《柳叶刀》发布研究发现,每天运动1小时,能抵消久坐8小时所带来的健康风险。

  田洪涛介绍,“坐”本身就有技巧,最好经常换换坐姿,尤其推荐后靠坐,让椅背帮助承受一定的压力。

  此外,南京体育学院运动健康科学系主任孙飙,推荐每天运动至少30分钟,也可将每天所需的运动时间拆分开。

  每隔60分钟做60秒的伸展运动。坐在椅子上,抬头后仰看天花板、伸腰尽量往上拔、双手上举捏拳30秒,之后再利用30秒伸一个大懒腰,有很好的拉伸作用。

  每隔120分钟做120秒的原地高抬腿运动。高抬腿是常见且简单易做的有氧运动,运动量较大,不亚于慢跑的强度,运动者摆开双臂,交替抬腿。

  每隔24小时做24~48分钟的有氧运动,如快走、跑步、骑车等。

  孙飙提出,在健康上花点时间,这些运动时间加起来每天也没多长,却都是健康的助力器。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播