金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
医疗健康您当前的位置: 首页 > 健康 > 医疗健康

探访世界最大肾癌样本库

作者:韦川南 来源:健康时报 时间:2018-05-02 10:33:55

张旭主任(右)正在跟外国专家交流。
  陈健文摄

受访专家

  张旭,解放军总医院泌尿外科主任、主任医师、博士研究生导师;创立并推广了泌尿外科后腹腔镜技术体系,使泌尿外科后腹腔镜术式成为我国和部分西方国家泌尿外科中心的通用术式,率先在我国大规模开展机器人手术。出诊时间:周一上午专家门诊

  马鑫,解放军总医院泌尿外科副主任、主任医师、硕士研究生导师;长期致力于钻研泌尿外科手术技术,特别是微创技术在泌尿外科的应用研究及其推广。出诊时间:周一、周三上午

      

  阅读提要

  珍贵

  美国约翰霍普金斯大学医学院是全美排名第一的医院,他们的泌尿外科是泌尿外科医生心目中的圣堂,在医院的地下室,保存了建院100年以来所有的标本,如果出于研究向他们购买,一毫克标本高达1000美金,这个价格远超钻石。

  无奈

  一直以来,我们国家没有治疗肾癌的标准规范,所以一直都是在用欧美人的指南,治中国人的病。手术该怎么做,话语权都在欧美人那里。

  出路

  如何利用我们国家相对比较多的丰富病例资源,真正摸索出一条符合我国自己的治疗标准和规范?建立数据库的目的之一,就是可以摸摸家底,看中国人在肾癌的发生、发展以及转归上有什么规律。

  便捷

  想要确定某一个基因突变是肾癌发生的因果关系事件、新方法到底行不行得通,7000例样本给你跑一遍,验证一下,如果发现这个基因突变对肾癌的发生是小概率事件,就说明不准确,如果是大概率事件,就可以对治疗提出一个可行的建议。

     

  7000例样本,12年搜集。

  中国人民解放军总医院(301医院)张旭主任带领他的泌尿外科团队建立了世界最大的肾癌样本库。

  找答案

  看似一样的病人为啥一个术后活了20年一个却只有三个月?

  三台两人多高的液态氮大冰柜,放着各种医疗设备和器材的实验室,健康时报记者在中国人民解放军总医院(301医院)泌尿外科见到了这个存放着7000例样本,历经12年搜集的世界上最大的肾癌样本库。在张旭主任看来,一个医院的房子可以盖,人可以流动,但标本是不可复制的资源。

  肾癌,占成人肾脏恶性肿瘤的80%90%,因大多数发病时无症状,就诊时多已晚期,治疗机会不大。可当这些肾癌从病人身上切下来,制成了标本后,却变成医学研究中价值连城的宝贝。

  美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)医学院是全美排名第一的医院,他们的泌尿外科是全世界泌尿外科医生心目中的圣堂,他们写的教科书,就是泌尿外科医生的圣经。在这家医院的地下室,保存了建院100年以来所有的标本,如果出于研究目的向他们购买,一毫克标本高达1000美金,这个价格远超钻石。

  当然样本带来的临床和研究价值,不是简单用金钱就能衡量得了的。

  “两个患肾脏肿瘤的病人,他们的影像片子在医生的肉眼看来是一模一样的,可为什么一个做完手术活了20年,每年都来看医生,而另一个却在做完手术后三个月就离世了?” 

  “得了肾癌,到底是应该保肾还是切除?两厘米的肾脏肿瘤一般都是建议保肾,但有医生会告诉你,这个病人虽然肿瘤只有两厘米,但是不能保肾,不但肾要切了,还要切除扩大性的淋巴组织,切得非常彻底才行,不然病人活不过半年。”

  这些答案,都在肾癌样本库里。

  301医院泌尿外科副主任马鑫教授说,只有对肾癌信息进行更加细致的区分,细化各种指标,寻找隐藏的蛛丝马迹,才能给肾癌更好的转归。

  2000年,张旭主任还在武汉同济医院泌尿外科当主任时就开始筹建我国自己的肾癌标本库了。

  两万元启动经费,买不了液氮柜,就买了一台零下二十摄氏度(-20℃)的大冰柜保存样本,把血、尿、组织等样本一股脑都放进去冻上,然后用胶布给样本编了一个号,如果想要拿出一个样本用,就要把柜子打开全部样本找出来,一个一个地翻。

  “我们在找的时候,有些样本就化了,反复冻融,样本质量就非常差,导致有些样本现在已经无效了。”

  2008年,张旭主任接到调令,带着马鑫教授一起从武汉同济医院调任到解放军总医院。他们舍不得样本库中的几百例样本,就找朋友借了一辆后备箱比较大的SUV,用一个米坛子大小的存储箱将样本都装进去,就这样把全部样本带到了北京。

  10年过去了,当年的那些样本如今都已经过了保存期,没有研究价值了,但仍然保存在301医院的肾癌样本库中,作为对那段时光的回忆。

  如今,样本库已经得到了国家863专项资金的支持,当年只有张旭主任和他的五个研究生兼职做的样本库,如今已经发展为一个已有六个专人负责,十几个研究生兼职负责的规模。

  现在,样本库是全电子化信息化收集,所有样本的存取全部通过扫码完成,只要录入数据,系统就会显示样本具体的存放位置。零下一百六十摄氏度(-160℃)的液氮柜以及样本的预处理技术,能保存更多的样本基因片段,也让样本保存的时间更长、保存质量更好。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播