金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
养生保健您当前的位置: 首页 > 健康 > 养生保健

小心减肥“偏方”,科学减重应五步走

作者:魏世平 来源:北京青年报 时间:2018-05-03 11:03:47

    眼瞅着露肉的季节越来越近,常有人调侃:“五月不减肥,六月徒伤悲。”真的有这么夸张吗?

    4月28日,由中国营养学会主办的2018全民营养周主题暨吃动平衡APP发布会在京召开。与会专家指出,已经有科学的研究显示出肥胖会缩短人们的寿命,而中国肥胖人数已跃居世界第一,科学管理体重刻不容缓。

    每20个中国人中就有1个肥胖者

    中国的肥胖人口数量排名从1975年的第10名左右,跃居为第1位。其中,男性肥胖者从70万增长到4320万;女性肥胖者从170万增长到了4640万。几乎每20个中国人中就有1个为BMI30 kg/m2的肥胖者。

    肥胖会导致一系列严重的健康问题,如糖尿病、心脑血管疾病、睡眠呼吸暂停、骨关节炎等发病大幅上升,而且造成过早死亡和严重残疾。如果儿童时期就肥胖的话,可能导致整个生命周期内的发病率增加,并一直可延续到生命终结,累及全身几乎所有器官系统。世界卫生组织在2000年工作报告中明确把肥胖定性为慢性疾病。

    减肥“偏方”不过是“减肥溜溜球效应”

    北京协和医院陈伟教授在发布会上介绍了科学的减重方法,他提醒大家减肥千万不要相信所谓的21天减肥法、巫婆瘦身汤、苹果减肥法、过午不食减肥法、经期减肥法、香蕉减肥法等等,这些所谓的“秘诀”和“偏方”起到的不过是“减肥溜溜球效应”,最终减去的只是身体里的水分而非脂肪。陈伟教授提出营养减肥要分五步走。

    1.坚持测体重:每天早晨起床,不吃不喝,上完厕所,穿轻便内衣、赤脚称体重,记录体重数字,而且每天尽量用同一台秤称。

    2.参考膳食宝塔安全饮食:先了解自己每天需要吃多少,并且要关注食物的能量密度,蔬菜和水果尽量吃新鲜的,做鸡蛋不要用太多油,拒绝甜食,合理选择主食,减少高脂肪食物的摄入等,吃坚果要适量,饭菜要合理烹调。

    3.记录饮食日记:每天吃了什么都要记下来,饮食结构要合理。陈伟教授还提到缓解饥饿感的几个小窍门,比如增加蔬菜量,多吃粗粮,食用膳食纤维制剂,能量不变的基础上,增加蛋白质的比例,少食多餐等。

    4.坚持运动:每周5次以上,每次40分钟以上,中等强度有氧运动,做到微汗、微喘,能说话,不能唱歌。推荐的运动方式有快走、游泳、健身车(椭圆机,动感单车)。

    5.自我评估:每月减2-4斤,如果没有不良反应,精神好,可以长期坚持。

    吃动平衡APP

    随手记录“健康账”

    中国营养学会理事长杨月欣在会上宣布2018年第四届全民营养周将于513日正式启动,主题为 “吃动平衡,健康体重”,吃动平衡APP也于同日正式上线。

    据开发者之一,中国疾病预防控制中心营养与健康所陆颖博士介绍,吃动平衡APP的设计初衷,旨在打造一款便捷的体重管理工具,人们可随手记录每天的膳食和活动等“健康账”,计算人们每日的能量是否平衡,肉肉是否累积,动态、直观感受摄入与消耗能量的变化,进行吃动平衡管理,促进养成健康生活方式。文/魏世平

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设