金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
养生保健您当前的位置: 首页 > 健康 > 养生保健

减肥期间 可以吃辣椒和辣味菜吗

作者:范志红 来源:北京青年报 时间:2018-05-03 11:06:02

    不少人有这样的困扰,“为什么营养食谱中很少看到辣椒呢?特别是减肥食谱,总是要叮嘱清淡一点。短时间还好,时间长了,嘴里就难免寂寞。减肥期间能吃辣味食物吗?是不是辣椒会让人长胖呢?”其实,真不是这样的。

    辣椒素本身并不会令人发胖

    从营养角度来说,清淡的意思,并不是不吃鱼、不吃肉、不吃蛋,也不是辣椒、花椒、胡椒、葱、姜、蒜都不能用。辣椒素这东西,虽然有点刺激性,但本身并不会令人发胖。

    我国的流行病学调查发现,每天必吃辣味食物的区域,如重庆、四川、贵州等地,肥胖率都不高。国外也没发现吃辣致肥的证据。甚至国内外的动物实验研究发现,辣椒素会促进血液循环,增加身体的散热,加强能量代谢途径,在同样食量的情况下,是有利于降低体重的。

    同时,辣椒素还有一定的降低炎症反应的作用,并不会让人口舌生疮,出现种种俗话所说的“上火”症状。

    那么,为什么在营养食谱里很少看到辣菜呢?为什么北方地区的人们吃了重口的辣味菜肴,的确是容易产生各种不适,还容易长胖呢?这就要从辣味菜肴的做法和吃法上来讨论了。

    辣椒素增加食欲作用不可忽视

    辣椒素虽然有利于消耗热量,但消耗得很有限,而它增加食欲的作用却不可忽视。对于每天三餐吃辣的四川人来说,反正也是天天吃辣椒,并不会因为吃辣椒而多吃饭,所以他们不会因为吃辣椒而发胖。但是对于其他地方人,比如中原地区、江浙地区的人来说,日常并不是顿顿吃辣的,偶尔吃一餐辣,食欲旺盛了,就会多吃一些饭进去,起到的效果当然是增肥。

    辣味菜肴的做法多是高油高盐

    对于大部分地方的人来说,那些重口辣味的菜,同时也是油盐量都很大的菜,而不是只有辣椒、少油少盐的菜。比如说,辣子鸡丁就是典型的高油菜肴,而香辣兔也是泡在油里;干锅菜也好,麻辣香锅也好,麻辣烤鱼也好……哪个不是高油高盐的呢?又有几款下饭酱、辣椒酱、香辣酱之类辣味调味酱是少油少盐的呢?

    配着辣椒,放油多,脂肪就多,热量就高。别忘了炒菜油就是含量超过99%的脂肪。这样又香又辣的东西,肯定是更加刺激食欲,那么多吃之后促进发胖的作用也自然会更强了。

    高温烹调带来香气也会促进食欲

    香辣的菜肴通常都需要先放很多油,把辣椒和其他调味品煸炒一下。火必须大一些,油温必须高一些。这种高温煸炒不仅促进油烟生成,而且会在高温下产生很多美拉德反应产物,比如丙烯酰胺,还有脂肪氧化聚合产物,比如多环芳烃类致癌物。

    人们经常发现,大厨吃得并不多但是容易发胖。有研究认为可能是因为烹调烟气造成的致肥效果。高温烹调带来的美拉德反应则会产生各种浓烈的香气,具有强烈的促进食欲作用。

    减肥的人本来就因为少吃而感觉不满足,再闻到这样的香气,任是钢铁意志,恐怕也扛不住如此强烈的食物诱惑,难免会多吃一些。

    想要辣味减肥食谱,只需选对调味方法

    说来说去,这些增肥效果,真的不该让辣椒来背锅啊!但是,如果没有它们,辣味菜肴还有多少吸引人的魅力呢。所以呢,营养师们在设计减肥食谱的时候,一般都不会设计辣味的菜肴,您理解了吧。再说,本来就有很多人不吃辣,假如刻意设计辣味减肥食谱,会有很多人提出抗议的。

    当然,对于日常已经习惯于吃辣,没有辣椒就不幸福的人来说,想在减肥食谱中加入一些辣味调味品,也是没问题的,只是要选对调味方法。

    1.你可以选择鲜辣椒,完全不多放油盐,只是提供清新的辣味。鲜辣椒富含维生素C,加了它还能有效增加维生素的供应呢。

    2.你也可以选择口感清爽而风味十足的泡辣椒,它完全没有加任何脂肪,虽然有点咸,也不难解决——只要相应少加点盐或酱油就行了。

    3.你还可以选择加一勺辣椒粉,不增加任何油盐,只是增加辣味。当然,你还可以选择花椒粉、胡椒粉等。只要不浓烈到促进食欲的程度,都没问题。

    但是,不要加一大勺辣椒油,也不要加那些泡在油里的辣椒酱。否则,8克油就会增加72千卡的热量啊!你可能需要多运动至少20分钟才能消耗掉它们。

    不过,既然想减重的话,就别再变着法儿地刺激自己的食欲了。不如趁着这个机会,降低吃香辣食物的次数,稍微减少一点对香辣重口的依恋好了。如果改不了这些饮食习惯,将来又怎么能长期维持你减下来的体重呢?

    文/范志红 (中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授)

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播