金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
健康服务您当前的位置: 首页 > 健康 > 健康服务

宝宝春游,别忘了带这些

作者:张妍 来源:北京青年报 时间:2018-05-03 11:07:57

    春天的脚步快得来不及感受,许多幼儿园也是煞费苦心为孩子们策划各种春游活动……可是感受春天的同时,对于年龄尚小的孩子们,这些注意事项您考虑到了吗?

    规律饮食,补充营养

    2—5岁儿童每天应安排早、中、晚三次正餐,在此基础上还至少有两次加餐;两正餐之间应间隔45小时,加餐与正餐之间应间隔1.52小时;外出游玩,一定保证早餐(在家或幼儿园),午餐和加餐可自行携带。

    在家吃过早餐后,出游可适当自备午餐食物和加餐需要的零食。首选携带营养丰富、易消化、少调料的清淡食物,并且需方便携带,清洁卫生,最好是小包装食物,独立外包装。

    零食可少量准备,作为正餐之外的食物补充。选择水果、蔬菜、牛奶、煮鸡蛋等作为零食,水果最好选择完整、水分充足且方便剥皮的,比如,橘子、香蕉等。

    一定注意食品安全问题,不卫生、不安全、质量不过关、野生等食物不要吃。

    勿忘喝水,注意休息

    户外游玩,孩子们千万不能忽略了补水,选择自备白开水最好。

    建议一天水的总摄入量(饮水和膳食中的汤水、牛奶等总和)13001600毫升,如果玩得大汗淋漓,适当增加饮水量;少量多次补水,不建议一次大量饮水;不提倡孩子饮用含糖饮料,可适当选择家庭自制的豆浆、果汁等天然饮品携带,但需要注意自制饮品的食品安全问题,并且应尽早饮用,饮后需及时漱口,保持口腔卫生。

    春游固然开心,时间也很宝贵,但是,对于正处于生长发育高峰期的孩子,一定要注意休息的重要,不能长时间玩耍,在孩子习惯性的午休时间一定留时间给孩子休息。

    避免拥挤,防蚊防虫

    休息的场所和方式也要有所取舍。建议选择安静且安全的场所,户外的草地上常有蚊虫造访,孩子们幼嫩的皮肤是经不起这样的考验的。

    户外游玩,不要让孩子们太累,一般游玩时间安排半日最好,回家或回家途中再好好休息。此外,孩子年龄尚小,抵抗力较弱,所以,选择春游场所的时候,除了考虑娱乐性、观赏性之外,避免拥挤是一个很重要的考虑因素。春季各种传染病(手足口、肺炎、麻疹、水痘、上呼吸道感染等)高发,对于体质较弱的孩子在人群密集的地方更是难逃病毒侵袭。

    所以,春游包里要包括:自备食品、水、干纸巾、湿纸巾、创可贴、防蚊虫药水或装备、防晒遮阳帽。

    文/张妍

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播