金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

嘴唇颜色透露健康信息

作者:佘世峰 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-05-07 11:17:13

    留意唇色的变化可辨健康。如果嘴唇在某段时间色彩相比以前有所变化,则更可能是出现健康问题的表征。可以结合身体的其他症状,对疾病加以调养。

嘴唇青紫  血瘀者居多

嘴唇青紫常为阳气虚衰,血行郁滞的表现。当然,冬天穿得少,不注意保暖,外寒入侵也可能让嘴唇变得青紫。剧烈疼痛、风湿骨头痛等引起的血瘀,都可能引起嘴唇的青紫。

对症调理:外寒者天冷时多添衣,虚寒者以温补阳气为主。血瘀在中医中是病情到一定程度时出现的身体症状,需要找对根本原因才能对症下药。因此,一旦出现血瘀,最好尽早就医。

嘴唇鲜红  多为热证

热证可以分为实证和虚证。实热者除了嘴唇鲜红之外,还常常伴有口舌生疮、容易出汗、脸色红、大便干结、小便黄、小便短刺等症状。虚热者通常伴随有手足心热、易盗汗、腰膝酸软等症状。此类人群多为老年人、久病体弱者。

对症调理:实热者在饮食上应当以清热降火为主,要少吃芒果、木瓜、榴莲等热气的水果,少吃煎炸、辛辣的食物。可以适当食用绿豆汤、甘蔗、雪梨等清热食物。

脸黄唇黄  湿热脾不好

嘴唇偏黄,单从唇色上恐怕不好判断。唇色与整体脸色相关性很大,只不过相对而言,唇色的变化更为敏感。嘴唇偏黄者往往脸色偏黄,整个人气色不好。最常见的是有虚证的人群,他们除了嘴唇偏黄之外,常伴有乏力、头晕、消化不良等症状。多为脾胃亏虚,与身体的蕴化功能有关,湿气重是其中的一个原因。

对症调理:脾胃亏虚、湿气重者,可以适当食用健脾祛湿的食物,例如薏仁、党参、茯苓等。

嘴唇泛白  多见气血亏虚

嘴唇偏白与嘴唇偏黄有一定的相似性,都可能是虚证的表现。气血亏虚是导致嘴唇偏白的一大原因。气血亏虚者往往面色、肤色、指甲色也偏白,容易出现乏力、头晕、心悸、心慌等全身症状。还可能由脾胃阳虚所致,常有四肢不温、大便稀溏、小便清长等症状。

    对症调理:中医对气血亏虚者常用八珍汤(四物汤与四君子汤结合)。多食用益气补血的食物,也有助于调养气血。脾胃阳虚者可以多摄入温性药物,例如黄芪、当归等。

唇色暗红  可能肾不好

唇色暗红,与唇色青紫又有一定的相近性。唇色偏暗,也可能是寒证、血瘀的一个表现。另外,当唇色暗红伴随有眼眶偏黑,并有腰膝酸软等典型症状,很可能是肾气虚弱的表现。

对症调理:肾气虚弱者,当以补肾壮阳为主。在食疗方面,可以多食用温阳食物,如姜蒜、牛羊肉等;在药疗方面,右归丸、经匮肾气丸等是较好的补肾药物。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设