金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
健康服务您当前的位置: 首页 > 健康 > 健康服务

情系巴山蜀水

——记2018“同心•共铸中国心”公益活动

作者:潘 跃 来源:人民日报 时间:2018-05-08 08:33:02

  日前,600余名医务志愿者分赴四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县的12个乡镇开展义诊巡诊活动,为群众送医送药,筛查疾病。图为医务志愿者为当地群众义诊。
  本报记者 徐 烨摄

  今天的汶川,天更蓝,水更清。

  十载同心,涅槃重生。灾后10年,汶川面貌焕然一新,人民生活一年比一年好。一栋栋整洁漂亮的居民楼、学校、医院矗立在秀美的山川之间。

  4月29日,来自首都及其他省份的600余位“同心·共铸中国心”医务志愿者和社会爱心人士前往四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县,开展为期5天的大型医疗公益活动。

  10年前的那场灾难,牵动了党中央和全国人民的心。首都医疗专家和志愿者,第一时间深入灾区一线,用专业的医护知识和医者仁爱之心,为地震救援贡献了力量,并在救援中孕育了“同心·共铸中国心”公益项目。

  此次2018“同心·共铸中国心”纪念汶川地震10年公益活动志愿者由医务工作者、社会爱心人士、企业家和艺术家组成。其中,全军心血管病研究所所长、中国工程院院士韩雅玲,北京清华长庚医院执行院长、中国工程院院士董家鸿,北京医学会会长、“同心·共铸中国心”组委会执行主席金大鹏等以及来自全国近200家医疗机构的600余位医务志愿者前往汶川县威州镇、雁门乡、克枯乡等12个乡镇和县医院、县中医院开展爱心公益活动,并对在地震期间致残和因病返贫家庭进行慰问、巡诊和救助,开展对当地医务工作者的专业培训,提高当地医务人员的专业技能。

  5月1日上午,在汶川县人民医院,74岁的羌族老人张秀珍,正等着做冠状动脉介入治疗手术,老人高兴地告诉记者,有来自大医院的专家为她治疗,心里可踏实了。当天,韩雅玲带领团队在汶川县人民医院免费成功进行4台冠状动脉介入治疗手术,并通过网络直播的方式,让更多的基层医务工作者受益。“此次义诊活动,一方面是为当地老百姓义诊,解决老百姓疑难杂症;另一方面要成立医疗救助工作站,给当地老百姓留下一支不走的医疗队。” 韩雅玲说。

  5月2日,在绵虒镇羌峰村,村民王德全与空军总医院志愿者许爱素的手紧紧地握在一起,10年后再重逢,激动之情溢于言表。10年前许爱素作为医务工作者来到地震灾区,与羌峰村民兵队长王德全并肩抗灾60多天,浓浓的姐弟情胜似一家人。“你来过一程,我惦念你一生。”王德全说,吃水不忘挖井人,在我们最困难的时候,是解放军和全国人民的鼎力支持,无私援助,使我们渡过难关。现在依靠党的好政策,我们重建新房,日子越过越红火。许爱素看到羌峰村村民生活有滋有味,载歌载舞,心里别提有多高兴了。怀里抱着孩子的尹静,当年是从汶川县漩口中学地震废墟里爬出来的,如今她已经是一个孩子的母亲,丈夫在深圳工作,她带着孩子和母亲一起生活,家里种些车厘子和核桃,生活很幸福。

  以山东聊城人民医院外科专家赵守国为队长的八人慰问小分队,来到卧龙镇所辖村庄。在一家小卖部门前,他们找到“老板”——一位拄着拐杖的小伙子。因为膝关节有伤,他无法干重活,也没有收入来源。当地政府为他建了小卖部,帮助他改善生活。专家们仔细研究了他的片子,认为通过人工关节置换手术,膝盖可以恢复。“小伙子,你的膝盖有得治。你还这么年轻,加油!”赵守国鼓励他说。

  从4月30日至5月3日,公益活动内容涉及义诊巡诊、爱心捐赠、入户慰问、健康大讲堂等。几天来,义诊群众达17839人,入户慰问巡诊200余户,为当地医务人员进行培训讲座21场,覆盖人数400余人次。捐赠现金25500元,捐赠药品价值达227万元。

  “同心·共铸中国心”组委会执行秘书长郑红兵介绍,基于汶川当地自然村的民俗文化、地域环境、自然资源等实际,将制订3至5年差异化的精准扶贫方案,推动健康产业发展,逐步改善村民的居住环境,提高村民的经济收入。同时,将设立中国健康好乡村项目专项基金,用于首批试点村的文化建设、产业振兴及健康保障。

  “同心·共铸中国心”是由中央统战部、国务院侨办等部委指导,中国西藏文化保护与发展协会、中国红十字基金会、北京市红十字基金会联合主办的大型公益活动。自2008年发起以来,该活动组织以首都医疗专家为主的志愿者队伍,连续10年在边疆民族地区进行了大规模的健康志愿服务。10年来,此项公益活动组织了3万余名医务志愿者,先后为50万余人次提供了医疗志愿服务;为3万多名各族群众开展健康教育600余场;为1300余名先心病儿童进行了免费手术治疗,让千余名白内障患者重见光明。

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设