金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

换手机号应及时解除所有绑定

作者:钱婉 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-05-10 10:04:21

    自己的手机号码,却可以登录别人的小米账户,里面竟然有大量的陌生人的照片、通讯录、短信等。手机是新买的,号码也是新换的。一开始,朱女士一头雾水,还以为自己买到了翻新手机,那些私密信息是前任手机主人的。

原主人半年前弃用号码,但绑定的小米账户仍在使用

通过小米云端上的通讯录,朱女士和朋友联系上了照片中的那位女士。一问才知道,她是朱女士新手机号码的原主人。后来换了号码,半年前,她到电信公司将这个号码注销了。

不过,号码虽然注销了,但绑定该号码的小米账户却仍在继续使用。云服务功能也一直开着,平时手机上的信息会自动同步备份到云端里。这就是为什么,在云端上有新近上传的照片的原因。

看来是号码注销了一段时间后,电信公司又将号码再次出售给了朱女士。不巧的是,朱女士用的也是小米手机,用新号码一登录,轻松就进入到了号码前主人的小米账户。

通信营运商:手机号注销,请解除所有绑定

据了解,小米云服务,可以在线管理和存储通讯录、短信、照片等各种数据,这与苹果设备的iCloud功能类似。同样的道理,很多人都会将手机号码与银行卡、淘宝账户、支付宝、微信等各种账号进行绑定。这样的情况一多,有时候连自己都弄不清到底有哪些绑定。

如果号码弃用后被卖给他人,这些账户是不是也面临危险?

移动、联通等多家通信运营商表示,一个手机号码注销后,隔多久会重新流入市场,目前并没有统一的规定。移动公司客服称,如果号码不用了,需带身份证到营业厅销号;如果处于欠费状态, 60天后会自动销号,之后就会再次出售。

电信公司表示,普通的手机号码销号3个月后,会重新投入市场;如果是合约机,欠费3个月将强制销号,再过3个月后才会重新投放市场。

而联通的号码,销户需事先预约,满31天后才算正式销号,何时重新投放市场也没有具体规定。

3家运营商均表示,现在号码资源越来越紧张。以后号码被重新出售的间隔时间,只会越来越短。因此,在决定注销一个手机号码前,请务必将其他账号全部解除绑定,以确保个人信息安全。

手机安全专家建议:注册账户时最好绑定邮箱

对于朱女士遇到的问题,小米客服人员建议,如果用户不想同步信息,可以在手机设置里将该功能关闭。如果账号已弃用,可下载电脑客户端,登录后手动将里面的内容清除。

如何保护手机安全,手机专家给出了以下建议:

1.注册账号的时候,最好绑定邮箱,这比用手机号码安全性要高;

2.用户使用过小米云服务、iCloud这类网络备份服务后,要及时注销账号登录状态;最好不要使用账号、密码记忆功能,不要将手机设置为自动登录。宁可麻烦一点,每次登录时,动手输入账号、密码;

3.如果手机丢了,要立即更改小米云服务、iCloud账号、密码。如果怕泄露隐私,可以通过安装一些防泄密的安全软件,或者通过系统自带的远程删除等功能,把手机里的资料删除。

链接:各种账号解除手机绑定的方法

●银行卡(包括储蓄卡和信用卡):与发卡行联系,一般可通过网银专业版或前往银行柜台解绑;

●淘宝:进入“我的淘宝”→“账户设置”→“个人资料”→“解绑手机”;

●微信:进入“我”→“设置”→“账号与安全”→“手机号”→“更换手机号码”;

●支付宝:进入“我的支付宝”→“账户设置”→“修改手机号”;

●各种网站账户:登录网站,通过设置、个人账户资料等可变更手机号码。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设