金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

常被忽略的衰老信号

作者:朱高山 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-05-14 16:33:46

     人体衰老不仅仅表现为头发变白、皱纹增多、气力不足。美国《赫芬顿邮报》刊文提醒,还有很多衰老信号被我们忽略了。

  眼前有黑点  随着年龄增长,一些人眼前常常出现黑点飞舞,犹如飞蚊,这就是飞蚊症。这是一种常见的生理现象,一般40岁以上人群多见,与视网膜和玻璃体退化有关,有时也与高度近视、视网膜脱离、视网膜血管炎、高血压、糖尿病引起的玻璃体出血等眼部疾病相关。现代人过于依赖电脑和手机,而过度用眼容易导致眼睛过早退化。

  鼻子变塌  40岁后,一些人开始出现鼻孔下垂、鼻梁下陷、鼻型改变等现象,感觉鼻子似乎比以前大很多。鼻子挺拔靠的是软骨组织,随着软骨逐渐退化、萎缩,肌肉等软组织缺少足够的支撑,鼻子就会变塌。鼻子一旦衰老,会出现嗅觉下降、呼吸不畅、分泌物不足、干痒等症状,抵御细菌的能力也变弱。建议经常用温水清洗鼻腔。

  牙齿“变长”  40岁后,一些人会惊讶地发现牙齿“变长了”。一般来说,牙齿在30岁左右开始变色,牙釉质变薄;40岁牙床开始萎缩,牙根逐渐暴露,牙齿外露的长度有时会比年轻时增加不少。此外,吃刺激性食物时牙齿疼痛,牙齿变脆、出现裂痕,牙龈红肿、伴随出血等,都是衰老表现。专家建议,彻底刷牙和用牙线清洁牙齿有助防止牙龈萎缩。

  声音改变  一般来说,70岁左右的男性声带软骨开始变薄,声带稳定性变差,发出声音的频率变高,说话的声音可能变得更尖。绝经后的女性由于雌激素缺乏,声带容易肿胀,导致说话声音变得低沉。生活中最好避免用嗓过度,以免损伤声带。

  皮肤弹性差  用大拇指和食指捏起手背上的皮肤,保持约10秒后再放开,观察皮肤的弹回情况,在一定程度上可测试衰老度。皮肤恢复原状需要的时间越长,说明弹性越差。要想保持皮肤弹性,平时应少熬夜、忌烟酒,注意防过敏、防晒、保湿。

  手抖  经常双手颤抖,在医学上被称为“特发性震颤”,65岁以上老人会出现这种问题。大多数人手抖症状都比较轻微,无需太过在意。但如果因此影响到了日常生活,可进行对症治疗。双手颤抖有时也可能是帕金森综合征、甲亢、脑卒中等更严重疾病的信号。

关节疼痛  40岁后,人的关节软骨开始退化,关节间隙越来越窄,由此导致关节疼痛,上下楼、蹲起时会感觉关节难受,还会出现关节僵硬、肿大,走路腿发软等症状。远离关节疼痛,一是要控制体重,避免增加膝关节负担;二是运动要量力而行,快走、慢走、室内脚踏车、游泳、高抬腿等运动对膝盖的损伤相对较小;三是生活中要尽量减少蹲和跪的动作,别蹲着做家务或跪着擦地板。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设