金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
养生保健您当前的位置: 首页 > 健康 > 养生保健

身体健康有公式

作者:林 敬 来源:健康时报 时间:2018-05-14 16:47:36

健康是什么?

健康=运动适量+情绪稳定+饮食合理+科学休息

运动:量力而动身心愉悦

这几个方面几乎囊括了影响人体健康的全部后天因素,山西中医药大学附属医院治未病中心副主任陈燕清表示,“如果非要按重要性排序的话,肯定是运动第一。”因为运动出汗能缓解压力,调节不良情绪;也能改善睡眠;增加肠胃蠕动,防止积食,通畅大便,有益减肥,预防“三高”。不过,运动的时间、强度与健康不一定成正比。每天强迫自己必须运动几个时、走多少步也未必是好的,根据自己的年龄与身体状况,“量力而动”才是最适合的。

那怎样算最适合呢?有一个标准:运动后不觉得疲惫,而是身心愉悦!

中医认为,运和动不一样,“动”是咱们看得见的,比如跑步、打球;“运”则是内在的气血运行。陈燕清介绍,从这个角度来讲,中医又有“静功”与“动功”之分。如果身体、体力都不错,可选择动功,打一套太极拳或跑跑步、爬爬山;如果不喜欢剧烈项目就选静功,如蹲马步可以强腰固肾。假如没时间运动,利用工作间隙碎片时间扭扭腰、踢踢腿也不错。

情绪:高兴一点健康自然来

中医认为致病的因素有内因外因。“风寒暑湿燥火属于外因,比如春天多风、夏天炎热、长夏暑湿、秋燥冬寒,这些外邪会伤害我们的皮毛、筋骨、肌肉”,陈燕清解释,而不良情绪致病,中医称为“七情内伤”,比如怒伤肝、恐伤肾、思伤脾、忧伤肺等,脏腑功能逆乱,机体自愈系统发挥作用的基础就被损害,甚至坍塌,人生病也就不足为奇了。

“心闲生余事”,拥有好情绪,首先要让自己过得特别充实,没有时间去伤春悲秋。“像产后抑郁,多是因为活动空间狭小,和外界交流少,对角色转换不适应;还有很多家庭主妇或退休的老人,赋闲家里,空闲时间一多,也容易抑郁,”陈燕清说,过得充实、有成就感的人,情绪乐观,身体自然健康。

人是社会性动物,必须要有一个良好的相互扶持的社会环境,比如努力营造一个宽松的家庭氛围,搞好亲子、夫妻关系,交往一个好朋友,有一个可以轻松交往的社交圈,都有助于舒缓不良情绪。此外,驱赶坏情绪还有一个简单的方法,晒太阳!找一个安静的地方,闭上眼睛,静静地晒,或者听一点轻音乐,再或者沏上杯香茶。放松精神,舒缓情绪,补充阳气,气血通畅,好心情就自然来了。

饮食:杂食、辨体质饮食更健康

现代医学认为,饮食要均衡,吃得杂一点。传统医学讲究辨证,认为根据体质来调理饮食更符合个人情况。其实,两者是殊途同归,目标只有一个,让我们的饮食更健康!

陈燕清举例说,气虚的人总是懒洋洋的,做什么事情都提不起精神,还容易感觉疲劳,此时就应该注意选择一些补气的食物,比如怀山药、牛肉等;痰湿重的人,像肥胖、大便粘马桶者,可以吃些健脾胃利湿的薏米、茯苓饼;湿热的人可喝点白茅根水;肝气郁结的人用玫瑰花、桂花泡点水喝,可舒肝理气。

饮食应该均衡、优质、多样化。烹饪方法上,蒸煮的肯定要比油煎炸的好,当然,相对清淡会更好。

休息:宁做百灵鸟,别做猫头鹰

“有学生问我,老师,我的眼睛不红不肿为什么会很疼呢?我说你看手机看多了。”陈燕清介绍,中医讲“久视伤血、久行伤筋、久立伤骨”,这就提示我们做任何事情都是不能过劳的!

中医有子午流注之说,即每日的12个时辰对应人体12条经脉,子时(23点至1点)胆经旺,胆汁推陈出新,如果此时还没有进入睡眠状况,就会影响胆的升发,出现手足不温、疲劳乏力、腰椎痛、痔疮便秘等症状。“亥时(21点到23点)在生肖里对应猪,这个时候我们就应该像猪一样上床睡觉了”,陈燕清说,但这个点很多人还在熬夜,甚至半夜两三点才上床。

有人说忙,不熬夜完不成工作!“其实,我更建议早起,‘宁做百灵鸟,别做猫头鹰’”,陈燕清说,“清晨比较安静,而且早睡早起后精力更充沛,比晚上创造力更强、工作效率更高。”如果必须熬夜,最好也别连续。一旦身体出现亚健康信号,就要休息。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设