金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
健康服务您当前的位置: 首页 > 健康 > 健康服务

5亿人的家庭医生还缺啥

作者:徐婷婷 来源:健康时报 时间:2018-05-14 17:00:05

图为一位家庭医生为特殊困难人群提供上门服务
  健康时报记者牛宏超摄

阅读提要

  缺管理

  “有的医生为了完成签约量,直接找熟人去学校一次性签上千个学生”,2018223日,在杭州全市深化作风建设大会现场播放暗访视频上,西湖区某社区卫生服务站的一名医生说,西湖区的一大批人签到了滨江区,滨江区的签到了西湖区,纯粹为了签约而签约,并没有获得实际的服务。

  缺规范

  在2017年两会期间,全国人大代表、中国工程院院士钟南山也分享了感触颇深的经历。“我一位朋友去香港定居,他拜托我找个主任,给他孩子挂糖尿病专家号。”这在内地就是举手之劳,于是,他给这个好朋友医生打了电话。“没想到这位主任说,‘病人得先看看所住地段的家庭医生,家庭医生觉得要转诊,就写个转诊信,我才能收,这是医管局的规定。让我直接看病,我做不到。’”

  缺人才

  河南省一位家庭医生说:“在我们社区,一个社区医院,公卫科只有十人左右,要管理十一万人,也就是一人负责一万人,按照要求一个人一年四次随访,如果有高血压、糖尿病的病人更是需要不断随访。家庭医生想法是挺好的,但是由于医生太少,实现起来真的太难了!

  缺认识

  在北京市西城区一位60岁的居民王先生眼里,家庭医生是身体没有自主能力的病人,去不了医院才会请家庭医生,自己和老伴儿没有重大疾病,还没有必要请。另一位50岁左右的居民觉得家庭医生就是私人医生,费用肯定很高,自己的经济条件又不允许,所以没有签约。

      

  不是“贵族专属”,不是“赤脚医生”,而是老百姓健康的守门人。

  习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,让群众患病后第一时间问诊自己的家庭医生,实现“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序。  

  国家卫计委官方数据显示,截止到201711月底,我国家庭医生签约服务人数已经超过5亿人。

  让百姓享受家门口的健康服务,初衷美好,但实施过程中问题不少。健康时报记者调查发现,许多居民对于“5亿人拥有的家庭医生”并不买账。服务质量欠缺、家庭医生数量不足、居民接受程度不高等都是推进家庭医生落地尚未迈过去的一道坎。

      

  缺管理 家庭医生签约容易、履约难

  谈起一年前签约家庭医生的经历,北京市丰台区的何女士感到很无奈。

  “去三甲医院排队挂号要花费很长时间,私立口腔诊所价格又偏高。”一年前,何女士因为长智齿口腔常发炎疼痛,吃饭也有些不便。想着长智齿也不是什么大病,20172月,何女士来到家附近的一家社区卫生服务中心看看。

  可就在这家社区卫生服务中心,何女士签约了一份自己也并不知情的家庭医生合约。负责为何女士拔牙的医生诊疗结束后,从桌子上拿出一张单子说“你把这个填一下”。

  开始以为是一份看牙的知情同意书,可是越填越觉得奇怪,知情同意书怎么会需要身份证号、电话号码、家庭住址等私人信息?在何女士反复追问之下,医生才回答:“这是签约家庭医生,我们有任务,您就帮个忙。”

  这是何女士第一次听说家庭医生的说法,但是看到这位医生桌上有一叠同样的单子,又听这位医生说,签约后有问题可随时咨询健康问题、可以免费体检、测量血压,有大病还可以提供转诊服务。何女士心想也不是什么坏事,就没有太反对。

  “可是自从签了之后,家庭医生这个第一次听说的概念,似乎又从自己的生活中彻底消失了”,何女士说,填好之后的签约协议医生没有给自己一份,生病打电话咨询也找不到人,就更别提帮忙转诊了。一年下来,何女士甚至已经忘记了那位所谓的“家庭医生”的名字。

  201835日上午10点,健康时报记者来到何女士所说的北京市某社区卫生服务中心。一楼咨询台附近,贴着家庭医生式免费服务、慢病患者健康管理、65岁老人免费体检的宣传栏。但是,当记者询问签约家庭医生能有什么服务时,医生却回答:“能有什么服务?那是强制要求我们弄的,有任务量。”这样的直率的回答,连记者也很诧异。

  此类现象并非个案。“有的医生为了完成签约量,直接找熟人去学校一次性签上千个学生”,2018223日,在杭州全市深化作风建设大会现场播放暗访视频上,西湖区某社区卫生服务站的一名医生说,西湖区的一大批人签到了滨江区,滨江区的签到了西湖区,纯粹为了签约而签约,并没有获得实际的服务。

  20171130日,安徽省六安市霍邱县卫计委也在官网公布,在范桥镇万前村进行的家庭医生签约随机抽查过程中发现,七位贫困户中,有两户不认识签约医生,贫困户家中看不到签约协议。

  对此,全国政协委员、民盟广东省委副主委吴以环认为,目前各地家庭医生服务的绩效考核制度,很少有将服务质量作为绩效考核的依据。建议完善家庭医生服务绩效考核制度,建立以工作量、服务质量、居民满意度、社区首诊率、双向转诊到位率、市民健康水平提高情况等为主的科学考评体系,避免陷入“唯数量”发展的怪圈。 

  缺规范 六成居民不了解基层首诊制度难执行

  日前,健康时报记者通过网络和实地随机调查了不同年龄段的居民,发现约12%居民从未听说过家庭医生,60%以上居民听说但不了解家庭医生,80%以上居民称没有签约过家庭医生,原因是不了解家庭医生服务项目,觉得用处不大。

  河南省郑州市某社区卫生服务中心一位家庭医生介绍,最开始尝试家庭医生时并不受待见,社区居民觉得是卖药、搞推销的,连家门都不愿意开。目前很多居民对相关政策尚不了解,还停留在有病去医院的传统就医观念上,对家庭医生不理解、不信任、不接受。

  事实上,家庭医生服务是被世界卫生组织誉为“最经济、最适宜”的医疗卫生保健服务模式。在欧美国家,家庭医生制度已经发展得非常成熟。以实行家庭医生制度最严格国家之一英国为例,如果搬到一个新地方首先要做两件事,一是去银行开个账户,二是找个家庭医生。

  在英国每位居民须签约一名家庭医生,家庭医生扮演first contact(第一接触)的角色,所有医疗服务必须首先通过家庭医生,只有家庭医生签发转诊单,疑难重症患者才能去专科医院进一步诊治。而后续康复、随访等又会被转入家庭医生手中。

  在2017年两会期间,全国人大代表、中国工程院院士钟南山分享:“我一位朋友去香港定居,他拜托我找个主任,给他孩子挂糖尿病专家号。”这在内地就是举手之劳,于是,他给这个好朋友医生打了电话。“没想到这位主任说,‘病人得先看看所住地段的家庭医生,家庭医生觉得要转诊,就写个转诊信,我才能收,这是医管局的规定。让我直接看病,我做不到。’”

  反观中国大陆,“ICU一床难求,普通病房疯狂周转,急诊人多难免交叉感染,重症患者积压,相关专业医护人员天天拼命。但是,大部分病人都是普通感冒的病人,其实在社区就能解决。”在2017年流感肆虐时,一位三甲医院医生倍感分身乏术。

  全国人大代表、浙江省肿瘤医院副院长葛明华表示,目前国内不少家庭医生在治疗头疼脑热的问题上,比他这个27年的老医生还厉害。只是很多居民还处于不够了解、不够放心的状态。

  缺人才 一位家庭医生要负责一万人

  中国大陆的家庭医生吐槽声不断,在基层工作的家庭医生也是有苦难言。

  河南省一位社区的家庭医生说:“在我们社区,一个社区医院,公卫科只有十人左右,要管理十一万人,也就是一人负责一万人,按照要求一个人一年四次随访,如果有高血压、糖尿病的病人更是需要不断随访。家庭医生想法是挺好的,但是由于医生太少,实现起来几乎不可能!”

  根据国务院医改办《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》,现阶段家庭医生,主要包括基层医疗卫生机构注册全科医生,以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等。其中,全科医生则作为家庭医生签约服务队伍中的主体。

  而国家卫计委2018年在国新办新闻发布会上提供的数据显示,按照到2030年每万人配有5名全科医生的目标,我国目前全科医生人数还有近50万的缺口。

  “签约很容易,但要解决签而不约,当前必须迈过三道坎”, 全国人大代表、保定市第一中心医院院长郭淑芹介绍:一是当前签约医生都来自最基层的村卫生室、乡镇卫生院、社区卫生服务中心,其中不少人并不是全科医生,业务水平参差不齐;二是基层医生数量与工作开展和群众需求相比,严重短缺;三是基层医生与上级医疗机构医务人员在薪酬、职业发展空间等方面差距很大,开展服务的积极性不高。

  在2018年陕西省两会上,农工党陕西省委以集体名义递交了关于家庭医生的提案。其中就包括医生劳务价值得不到应有体现。建议制定包括家庭医生招聘、培养、考核、管理、使用等内容,鼓励和吸引广大医务人员加入家庭医生的团队,同时,建立家庭医生绩效工资补偿制度。

  20181月,国务院办公厅印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,2018年起,新增临床医学、中医硕士专业学位研究生招生计划重点向全科等紧缺专业倾斜,并提升基层医疗卫生机构全科医生工资水平。

  全国人大代表、北京大学首钢医院院长顾晋建议,在人才方面,应该参照乡村医生采取县招乡用的模式,社区医生的编制和整个身份是县医院的,可到乡里工作。

  缺认识 家庭医生≠私人医生

  提到家庭医生,很多人联想到外国电影里贵族专享的私人医生,在参与健康时报记者调查的居民中,有50%以上认为家庭医生就是私人医生,90%以上的人关心家庭医生的收费水平。

  在北京市西城区一位60岁的居民王先生眼里,家庭医生是身体没有自主能力的病人,去不了医院才会请家庭医生,自己和老伴儿没有重大疾病,还没有必要请。

  另一位50岁左右的居民则认为,签约家庭医生对个人和家庭都很好,但觉得家庭医生就是私人医生,费用肯定高,自己的经济条件又不允许,所以没有签约。

  其实,家庭医生并非是贵族的私人医生,而是针对最广大的居民、日常就能够享受到的基本公共卫生和基本医疗服务。

  全国政协委员、北京市丰台区方庄卫生服务中心主任吴浩特别强调,家庭医生不是说对所有人都提供上门服务,而是针对签约的高龄人群,如75岁以上或失能等特殊的有困难的人群,开展居家医疗的照护服务。

  2017年,家庭医生签约服务首次被纳入政府工作报告,提出全国85%以上地市群众都要有自己的“家庭医生”签约服务的愿景,是居民可享受健康管理、社区医疗、双向转诊、家庭病床、健康评估等服务。

  成熟的家庭医生签约,主要的作用是:对于慢性病家庭医生有开具长处方权力,从两周延长到四周甚至八周;通过签约家庭医生和上级医院建立起绿色转诊通道,比自己去医院盲目挂号更快,通过家庭医生给予的健康促进和合理就诊指导,减少不必要就诊。

  在费用上,目前全国尚没有统一的收费标准。各地方纷纷出台相关费用细则,如广东家庭医生签约服务费标准为每人每年120元。云南省家庭签约服务费按照每人每年不低于36元,原则上医保基金承担12元,由医保基金支付;基本公共卫生服务补助经费承担12元,个人承担12元,城镇职工医疗保险参保人员可由医保个人账户支出。

  国家也在探索医保报销家庭医生签约服务费用。201711月国务院办公厅印发的《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》指出,引导参保人员优先到基层首诊,将符合规定的家庭医生服务费纳入医保支付范围。

  国家卫计委基层司相关负责人介绍,2018年要做实家庭医生签约服务,提高居民对家庭医生签约服务的感受和满意度:一是要完善政策,加强对基层卫生人员的培养培训;二是突出签约重点人群,开展分类指导;三是推广先进地区经验,提高居民参与积极性。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设