金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
养生保健您当前的位置: 首页 > 健康 > 养生保健

爱抚是一剂良药

作者:林 敬 来源:健康时报 时间:2018-05-15 08:47:23

近日,美国科罗拉多大学博尔德分校的科学家发现,互相握着对方的手可以减少痛苦。

  相关研究结果已经发表在《美国科学院院刊》杂志上。

  的确,躯体的接触是最有力量的爱语,无论是对老人、孩子、爱人、朋友,它都是传达安慰、支持以及爱最美的语言。

    

  对待老人:爱抚是“安慰剂”

  “被孩子挽着胳膊走在路上的老人是非常自豪和幸福的”,河北省第六人民医院心身疾病科主任医师于雪竹说,“有句歌词常回家看看,就是因为面对面可以跟父母有更多亲密接触。”

  人衰老后,可能味觉、嗅觉、听觉、视觉都不好,但触觉依然灵敏。揽着老人后背说说话或给他们按摩双腿、剪剪指甲、洗洗头和脚。这些简单肢体接触都能很快减少老人内心的孤独感。“我退休后走访了很多敬老院,无论到哪里,只要见到老人,他们的手就会先握上来,说一两个小时也不舍得松开,老人希望被关注被关心的愿望非常强烈。”国家二级心理咨询师杨舒立说。

  用恰当方式去表达对老人的关爱很关键,北京安定医院精神科副主任医师鲍枫提醒。在传统文化背景下,中国人素来含蓄、羞涩,不太习惯身体接触,比如用拥抱来表达爱,所以也不必刻意模仿,按习惯方式表达爱也可以,比如常打电话等。

  对待孩子:爱抚是“生长剂”

  “我女儿生孩子前,我陪她见了很多月嫂和育儿嫂,她们各有专长,但简历中都有一个共同词汇,就是‘抚触’。”杨舒立说,一般孩子在两岁以后语言才开始成熟,在此前父母靠什么跟他沟通呢?言语、表情是一方面,但更多的还是皮肤接触,妈妈的怀抱不仅温暖,还可以传递安全感。

  近年来,许多研究得到相同的结论:常被人握着、拥抱和亲吻的孩子,比那些被人长期甩在一边、无人碰触的孩子更容易发展出健全的感情生活。

  从生理上来讲,皮肤也需要彼此经常接触,否则就会产生一种医学上称为“皮肤饥饿”的现象,它能带来人心理上的抑郁与落寞。当然,这些躯体接触并不局限在亲子间,老鹰捉小鸡、“跳马”等都是培养小伙伴间肌肤接触不错的游戏。

  另外,从心理角度讲,女孩在情感上往往比男孩更加细腻饱满,更易觉察肢体接触所带来的情感归属感、满足感和安全感。“在女儿成长过程中,家长尤其父亲能经常摸摸孩子的头,拍拍她的肩膀,或常拉着她的手等,更有助于她们走进正常的婚恋关系。”于雪竹建议。

  对待爱人:爱抚是“止痛剂”

  “生孩子时,丈夫拉着妻子的手,即便不能减轻疼痛感,旁边有一个亲人在,心理上有个安慰,分散一下对疼痛的关注也是肯定的。”鲍枫说。

  肌肤相亲是亲密关系的润滑剂。“但肌肤接触不仅可以刺激人体释放一些荷尔蒙,还可以带给配偶以心安”,杨舒立说,她曾在一对百岁夫妻的家里看到一个奇怪的现象:在他们狭窄的房间里摆放着两张单人床,摆放的位置不像宾馆标间里一边一个,而是首尾相接,连成一条线。老人说晚上睡觉时他们是头对头的,他们时不时地就要摸一摸对方的鼻子,确定彼此还活着,才能踏实地继续睡。

  婚姻关系中,难免会出现些矛盾摩擦。而这时,拥抱往往比语言更有力量。因为大脑接受的语言信息与身体感受到的信息不一致时,人们会更愿意相信自己身体的判断,因此,遇到需要淡化矛盾、增进夫妻感情的时候,不妨给对方一个拥抱。

  对待友人:爱抚是“催化剂”

  熟悉的朋友间通常一句话也不说,只是手挽手就能明确地传递爱与关怀。

  “我曾和一位朋友去医院看望住院的老师,因为医院不允许在非探视时间进入,我们决定走地下通道的电梯。地下通道阴冷昏暗,当看见太平间时,我们两个女士突然就抱在了一起。”杨舒立回忆道。危机时刻肢体接触也要胜过千言万语。北京回龙观医院精神科副主医师宋崇升解释,人在重压下心理会退行,退回到弱小无助的儿童状态,而此时的肢体接触会唤起其安全感,就像亲人在给其保护和关心一样。

  “现在有许多便捷的沟通方式,但人与人的关系却疏远了,很大原因就在于面对面的互动少了。”于雪竹说,人际交往中最健康的身体接触就是握手,我们能从握手的时间、力度来感受对方是否真诚友好。男性可能不太习惯同性间的肢体接触,但在一些重要时刻比如对方处于压力状态或心理受创时,一个有力的握手、拍肩或拥抱,都会让对方感到力量、支持、安全和安慰。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设