金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

家中囤药隐患多

作者:张 华 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-05-16 11:10:14

多数老年人爱囤药

老年人多患有慢性病,体质弱,常会买一些常用药以备不时之需。据调查,90%以上老人家庭都有备药。有些药甚至几个月都用不上一次,甚至过期了也没开封。

药品外包装上印的生产日期和有效期的字体相对较小,会导致老人难看清楚,无法及时发现药品过期。武警广东省总队医院耳鼻喉中心教授董玉礼建议,除了每天必须服用的药物(像降压药、降糖药等)外,一些不常使用的药物不必大量囤在家里。除了急救药以外,退烧药、止泻药、消炎药、抗过敏药,以及创可贴、碘酒等外用药,少量备用即可。

“分享”药物危害大

有的高血压患者往往一次开很多药,药越囤越多,有的老年人干脆就把自己的药分给患高血压的老伴吃。

广东省人民医院高血压专科主任医师冯颖青指出,治疗高血压病的药物种类繁多,每种药物的降压机制各不相同,都有其适应证,也有一定的副作用。患者千万别以为“别人吃了好,我也能吃”,就随意服用降压药。药物不能随意分享,尤其是成年人的药物不能随便给孩子吃。董玉礼说:“我曾在门诊遇过一个病例,外婆用医生开的麻黄素喷鼻后,感冒鼻塞很快好了,于是小外孙感冒鼻塞时,外婆就给外孙用了剩余的药,结果引起了小孩的药物性鼻炎。”

“救命药”需要常备

有老年人的家庭,应在家里储备一些如心血管疾病、高血压等方面的救命药。

有冠心病和心绞痛的老年人,应常备硝酸甘油、消心痛等急救药,并放在伸手可得的地方。有哮喘的老人,则应备好预防哮喘急性发作的气管扩张气雾剂。急救用药要注意查看保质期,并定期检查药物的性状有没有发生变化。如硝酸甘油易分解失效,应放在有色的玻璃瓶内,密闭保存。硝酸甘油的有效期一般为一年,但如果患者反复开盖取药,其有效期会缩短至36个月。

链接:如何判断药物是否变质

一看,看药物有无变色、破裂或出现霉斑;二捏,看胶囊捏着是否有明显软化破裂;三闻,栓剂、药片、胶丸等,闻一闻有无臭味或异味;四触,糖衣片和胶囊剂,如果药品相互粘连,则不宜服用;五摇,口服液、糖浆、眼药水、滴鼻剂等,摇一摇看是否有沉淀。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设