金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

封心眼,断诱惑

作者:姚秦川 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-05-17 11:02:48

   在杨澜采访崔永元的一档电视节目中,杨澜直截了当地问崔永元,他曾经遇到过的最大诱惑是什么?崔永元回答:钱和走穴。他表示,曾经有人让他给一个楼盘剪彩,最高价开到“一剪子”50万元。

杨澜开玩笑说:“这么多呀!这可不是任何人都能碰到的好事,那你为什么不去呢?”

崔永元从容地回答:“我觉得我抵御不住,因为我是没办法抑制自己的一个人,所以我想,一旦我爱上了剪彩之后谁都拦不住我。我唯一的办法就是别去碰它,别沾这个事儿。今天,坐在你面前,我如实地告诉你,我还是非常爱钱的。但是,我就是不敢用这种方式去挣。”

作为一位名人,崔永元开诚布公地谈及自己对金钱的看法。让人折服的是,他知道自己的弱点,以不碰来抵御金钱的诱惑。

面对金钱的诱惑、官位的诱惑、利益的诱惑,作为凡夫俗子的我们,相信没几个人能抵挡得往,唯一的办法就是别去碰它。

在《清朝野史大观》里,有这样一个故事:清道光年间,刑部大臣冯志圻酷爱碑帖书画,但他从不在人前提及此爱好,赴外地巡视更是三缄其口,不吐露丝毫心迹。一次,有位下属献给他一本宋拓碑帖,冯志圻原封不动地退回。有人劝他打开看看无妨,冯志圻说,这种古物乃稀世珍宝,我一旦打开就可能爱不释手。不打开,还可想象它是赝品。他还说:“封其心眼,断其诱惑,怎奈我何?”

我相信这是冯志圻的肺腑之言,因为绝大多数人抵御诱惑的能力常常是有限的,冯志圻明白自己也不例外。所以,他选择了战胜诱惑最有把握的办法,就是远离诱惑。

人生路上的各种诱惑无处不在,如何才能洁身自好抵挡住诱惑?确实只有做到狠下心“封心眼”,压根就不去旁顾诱惑,甚至视诱惑如粪土,那么,再厉害的诱惑也只能是徒劳。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设