金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
民生与法您当前的位置: 首页 > 法治 > 民生与法

60余家中央单位、中央企业已设立公职律师、公司律师

作者: 来源:司法部政府网 时间:2018-05-17 11:45:35

司法部举办中央单位公职律师中央企业公司律师培训班

60余家中央单位、中央企业已设立公职律师、公司律师

5月7日至11日,中央单位公职律师中央企业公司律师培训班在杭州开班。本次培训班是司法部举办的第一次公职律师公司律师培训。来自60多家中央党政机关、人民团体、中央企业的140余名公职律师、公司律师参加本次培训。

记者从司法部了解到,目前全国共有超过8000家党政机关、人民团体设立了公职律师,公职律师总数达到2.4万余人,1000余家国有企业设立了公司律师,公司律师总数超过4600人。其中,49家中央党政机关和人民团体开展了公职律师工作,17家中央企业开展了公司律师工作。随着公职律师公司律师队伍初具规模,通过加强培训提高公职律师公司律师履职能力,有效发挥公职律师公司律师在深化依法治国实践中的重要作用,就成为一项紧迫的任务。

据介绍,此次培训班深入贯彻落实党的十九大精神和中央关于律师工作的决策部署,紧密结合公职律师公司律师工作实际,采取专题讲座、经验交流、分组研讨等形式,对全体学员开展集中脱产培训,旨在提升公职律师公司律师政策理论水平、法律专业素养和实务操作能力。

图为中国法学会副会长、中国社会科学院学部委员李林作专题讲座

记者在培训现场看到,短短三天半的培训日程表上密集地安排了12项培训内容。工作人员介绍,本次培训所有课程安排都紧扣学员需求,经过精心设计,广泛邀请各领域知名专家和业内权威人士参与授课。比如,培训班首堂讲座即邀请中国法学会副会长、中国社会科学院学部委员李林作了“以习近平新时代法治思想引领全面依法治国新征程”的专题讲座,体现了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、全面贯彻党的十九大精神的要求。司法部律师公证工作指导司司长周院生则围绕中国特色社会主义律师制度和公职律师公司律师工作作了讲解,以便参训学员更准确地把握公职律师公司律师的职责定位,明确工作着力点和努力方向。其余课程都兼顾了公职律师公司律师不同需求,穿插安排了不同主题,既有对行政立法、行政复议、行政诉讼、政府法律顾问实务的深入讲解,也有对企业经营决策法律风险、民事诉讼技巧、国际贸易救济调查政策、合同法律实务等的独到阐述。各位专家的授课既有扎实的理论支撑,也有翔实的数据和生动的事例,信息量大、感染力强,得到了参训学员的一致好评。

图为司法部律师公证工作指导司司长周院生作讲解

参训学员蒋海瑞来自中国证监会法律部,“中国证监会从2002年就开展了公职律师试点工作,现在整个证监系统的公职律师已经超过700人,在促进资本市场法治化建设中发挥了重要作用。目前,绝大多数以证监会为被告的行政诉讼案件,都由证监会公职律师出庭应诉,取得了很好的工作效果。”蒋海瑞表示,非常希望得到相关领域专家的指导,这次培训正好提供了这样的学习交流机会。

培训期间,来自国家发改委、海关总署、中国证监会、全国总工会、中国石化、铁路总公司的6名学员代表,分别就本单位公职律师公司律师工作推进情况作了经验交流发言,引起学员们的共鸣。全体学员还围绕完善公职律师公司律师管理体制、发挥公职律师公司律师作用进行了分组讨论,提出了许多有针对性的意见建议。

参训学员沃赛朕是中国铁路总公司企业管理和法律事务部案件管理处的负责人,已经担任公司律师两年多时间了。他说:“铁路总公司组建时间不是很长,但在依法治企方面力度很大,法律事务工作量大面广,迫切需要建设一支熟悉铁路工作的高素质公司律师队伍。此次培训不仅请到了一些法律界权威到场授课,更为公职律师公司律师提供了一个加深了解、促进交流的平台。非常高兴能够参加这次培训,也利用这次机会学到了兄弟单位的不少有益经验,为铁路系统的公司律师工作提供了重要借鉴和参考。”

培训结束后,参训学员纷纷表示,此次培训层次高、覆盖面广、针对性强,大家普遍受益良多,收获满满,不仅熟悉了业务、增强了本领,也开拓了眼界、加深了交流,对做好公职律师公司律师工作更有信心、也更有干劲了。

图为中央单位公职律师中央企业公司律师培训班现场

据了解,为了推进公职律师公司律师工作深入开展,司法部为推动公职律师公司律师在全面依法治国进程中发挥越来越大的作用,今后将继续举办此类培训,并逐步完善培训制度,形成常效机制。同时,司法部正在研究制定加强公职律师公司律师管理、保障公职律师公司律师发挥作用的规范性文件,预计年内将正式出台。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播