金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
中国好品牌您当前的位置: 首页 > 产经 > 中国好品牌

以归零精神重塑全球竞争力 百年张裕全球布局“二次创业”

作者: 来源:中国新闻网 时间:2018-05-17 14:27:00

中新网327日电 “以全球谋中国,以整体谋局部,这是张裕全球化策略的精髓。如果这个品牌放到国际市场上都相当有竞争力,你为什么还要害怕在国内市场的竞争?”烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司总经理孙健,道出了中国葡萄酒的自信。

  日前,张裕在成都举办“全球化布局 百年张裕二次创业”2018年张裕品牌战略发布会暨媒体品鉴酒会。这是以烟台张裕集团有限公司董事长周洪江为首的张裕新领导班子首次集体亮相,与全国媒体面对面沟通张裕未来10年的发展新蓝图。

  此次张裕发布了全新的品牌战略:百年张裕将借助全球化布局实现自我“二次创业”,以归零精神重塑全球竞争力!

  对标国际巨头,张裕全球化布局最深最广

  当下的中国葡萄酒市场,在一些人眼中颇有些此消彼长的境遇。

  据国家统计局发布的数据,2017年国产葡萄酒产量为100.1万千升,累计下降5.3%;而进口葡萄酒则增长了15%,达到55万吨。

  “2017年中国葡萄酒企业承压,反映出中国消费者对国产葡萄酒缺乏信心,这是因为历史原因,导致消费者缺乏对国产酒的了解。”葡萄酒行业人士陈庄指出,事实上中国葡萄酒的领军企业张裕,早已借助全球布局,在国际上树立了中国葡萄酒的自信。

  发布会上,孙健分享了今年张裕参加全球最专业的葡萄酒博览会德国杜塞尔多夫酒展的情况。“前些年去这个酒展更多是做营销,见见世面,最近一两年却忙得转不过身,每天都有约好的经销商跟你谈,巴西最大的酒水经销商,更是现场下了两个货柜的单。”孙健透露,通常德国酒展很少有经销商直接下单,自己还是第一次见到有国外经销商在酒展下单,让他感慨张裕在国外如此受欢迎。

  杜塞尔多夫是欧洲人口最稠密、经济最发达地区之一,葡萄酒消费文化浓郁。为了解欧洲市场现状,孙健随机走进了当地11个超市,欣喜地发现里面有6个超市出售张裕产品。孙健介绍,这主要得益于张裕经销商伙伴、德国红酒前四大公司MACK & SCHüHLE对张裕产品的高度重视,也从侧面反映出欧洲消费者对张裕的认可。

 

张裕国际团队

     据了解,在杜塞尔多夫酒展,世界侍酒大师方克•卡默在品尝过张裕摩塞尔十五世酒庄酒后表示,“过去3年,我深刻感受到了中国葡萄酒进步地有多快,现在已经完全有能力跟波尔多、智利、加州等地的国际顶级好酒同台竞技。”

  “张裕葡萄酒获得欧洲市场的认可并不令人意外,张裕正在成为全球葡萄酒领域布局最广、最深的企业。”在陈庄看来,张裕的全球化布局,正在迎来收获期。

  目前,经过全球优质资源的收购与整合,张裕已经打造了“跨越新旧世界,纵横南北半球”的全球布局。其中,张裕在全球布局35万亩葡萄基地,拥有全球最优质酿酒葡萄产区的葡萄原料;实现亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等4大洲的产品布局;在全球13座酒庄、21间生产工厂、一座国际葡萄酒城的支持下,张裕目前在全球拥有27个主流品牌,产品在70多个国家销售;还构建了干红、干白、桃红酒、冰酒、白兰地等产品矩阵。与其他国际葡萄酒巨头布局仅在一个大洲甚至一个国家相比,张裕的布局最为广阔。

  同时,张裕的全球布局也比其他国际巨头更深入。其他的国际葡萄酒巨头只是酒庄数量、产量的增加;而张裕的全球化布局,则不单纯是酒庄布局,还包括了市场、原料、技术及人才共享,更加深入到当地市场之中。

  张裕的全球布局逐步成型,在Drinks Business 2017“全球十大葡萄酒品牌排行榜”上,张裕排名全球第四位,全球影响力日趋提升。“中国消费者,完全有理由对中国葡萄酒充满信心。”陈庄如是说。

  开启“二次创业”,张裕剑指葡萄酒消费升级黄金十年

  2017年,按照世界银行“人均年收入2.5-25万元”的标准,我国中等收入群体已超3亿人。张裕周洪江董事长指出中国经济发展态势整体趋好,消费升级将会推动中国葡萄酒迎来黄金10年的发展期。

 

烟台张裕集团有限公司党委书记、董事长周洪江

    “我们要把以前取得的成就归零,通过全球化布局实现百年张裕的‘二次创业’。”周洪江认为,未来的黄金10年是必须抓住的历史机遇,张裕将用世界眼光做大中国品牌、用国际标准做强中国张裕,使张裕成为更多消费者认可的国际品牌。

  如何实现“二次创业”?孙健从“整合”、“聚焦”、“激励”三大举措上,给出了具体的路线图。

  孙健介绍,在“整合”方面,张裕将通过市场、技术、原料、管理的全方位整合,将所收购的海外各个企业的协同效应发挥到最大,实现张裕葡萄酒“墙外香、墙内也香”的效果。在“聚焦”方面,张裕坚持聚焦“中高端、高品质、大单品”的产品策略,秉承“无惊艳,不上市”的理念,对标国际最高标准,提升产品品质,打造更多畅销全球的大单品。在“激励”层面,通过股权激励、提薪激励、授权激励等多重激励措施,吸引、留住葡萄酒行业一流人才。

  在陈庄看来,张裕已经完全具备了实现“二次创业”的格局。据了解,2017年上半年,张裕的销售额占国内15家上市葡萄酒企业合计销售额总数的52%,一花独放的态势明显。同时,在大多数国产葡萄酒企业仅仅把精力放在国内市场的时候,张裕率先走出去,从全球高度布局产品、推动技术融合共享,无论是视野还是格局,显然已经与国际巨头相当。

  孙健表示,未来10年张裕的全新愿景,就是希望深化全球化布局,集合全球优势资源为品牌赋能,推动张裕成为更多消费者认可的国际品牌,让中国葡萄酒拥有世界席位,为世界各地带去中国风味好酒,让中国力量影响全球消费格局。

  “现在,百年张裕比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力发展成为全球领先的葡萄酒品牌!”周洪江董事长对未来充满了信心。

  张裕新领导班子绘下的蓝图,令人期待。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设