金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
视频观赏您当前的位置: 首页 > 旅游 > 视频观赏

夏季补水清热 不妨试试6种药茶

作者: 来源:网易旅游 时间:2014-08-02 09:11:45

夏季补水清热 不妨试试6种药茶

夏天既是补水的季节,更是养生的季节。那到底怎么喝水才能适当地补充水分呢?补水除了讲究这水中的营养成分外,更要了解好各种饮水顺序!本次的主题是介绍各种药茶,这些用来泡茶的材料,既能入药,又能泡茶服用,清热排毒,非常适合夏天这种又湿又毒的季节!

夏季补水清热不妨试试6种药茶

罗汉果茶

罗汉果茶喝起来甜甜的,有清热润肺,滑肠通便的作用,更能润喉止痛,是女性朋友不能缺少的茶饮品之一。

菊花茶

由白菊花和上等乌龙茶焙制而成的菊花茶,是每天接触电子污染的办公一族应必备的一种茶。因为茶中的白菊具有去毒的作用,对体内积存的有害化学或放射性物质,都有低抗、排除的功效。

艾蒿茶

出现浮肿尤其是脸部浮肿,会影响你工作的状态。浮肿的治疗主要是排除体内多余的水分,达到消肿的效果。在浮肿的日子里,坚持喝艾蒿茶,它有利尿解毒的功效,是消肿的干将。

荷叶茶爱

荷花的花、叶、果实在中药书经的记载中都有“轻身、化油”的作用,不但能去除体内油脂,还能改善面色。饮用一段时间后,会自然变得不爱吃油腻的食物,对摄取油脂成分过多的人群最为适合。

柠檬茶

柠檬茶不仅有减肥瘦身的效果,还可以保持皮肤的活力和弹性,这是因为柠檬里含有丰富的维生素C。柠檬茶有很好的解渴作用,同时还能抑制食欲,减少进食量。具体做法是将两片干柠檬或者新鲜柠檬用开水泡开饮用,可以重复喝几次,根据自己的口味可以加入蜂蜜调味。

杜仲茶

可降低中性脂肪,因为杜仲所含成分可加速新陈代谢,促进热量消耗,而使体重下降。除此之外,还有预防衰老的作用。

夏季饮茶消暑注意事项

饮茶注意事项一:忌饮浓茶

茶水一般在人体内能滞留3小时左右,而浓茶滞留时间更长,这样茶碱在人体内积聚过多,致使神经功能失调。由于茶叶中鞣酸的作用,可使肠黏膜分泌黏液功能下降,发生便秘。茶量一般每天以5~10克,分2次泡饮为宜。

饮茶注意事项二:忌空腹饮茶

古人曾说“早时一杯茶,胜似强盗入穷家”,意即早晨空腹不宜饮茶。因为空腹饮茶,冲淡了胃液,降低了胃酸的功能,妨碍消化,并影响对蛋白的吸收,易引起胃黏膜炎症。

 

饮茶注意事项三:忌饮隔夜茶

茶水放久了,不仅会失去维生素等营养成分,且易发馊变质,甚至茶水中的鞣酸还会成为刺激性很强的氧化物,易伤脾胃,尤其是夏天,会引起胃肠炎症。

饮茶注意事项四:忌睡前饮茶

睡前两小时最好不饮茶,否则会使精神过于兴奋而影响入睡,甚至引起失眠。老年人睡前饮茶,易致心慌不安、多尿,更会影响睡眠。如因饮茶引起失眠,即使用安眠药,也是无济于事的。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设