金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
视频观赏您当前的位置: 首页 > 旅游 > 视频观赏

野外寻找水源及获取饮用水方法

作者: 来源:极限户外网 时间:2014-08-23 14:58:07

    俗话说:"人可一日无餐,不可一日无水"。可见人们非常清楚水对人的生存有多么重要。然而,不洁净的水中经常会带有一些致病的物质,所以当野外旅行者在极度干渴之际找到水源后,野外旅行者最好不要急于狂饮,为了能够喝到饮用水,需要一定的常识和野外找水经验。


    如果有朝一日,当野外探险者置身於崇山峻岭之巅,整日穿梭於广阔的森林里,而饮用水用尽了口渴难受,野外探险者如何凭着自己的智慧去获得所需的水份?相信大家可能都没有这方面的经验。饥能挡,渴难挨。下面,我就谈谈野外如何寻找水源,并且进行净化和消毒的经验。


  如何在野外寻找水源


野外寻找水源及获取饮用水方法


  一、充分利用自己的五官功能


  听  多注意山脚、山涧、断崖、盆地、谷底等是否有山溪或瀑布的流水声,有无蛙声和水鸟的叫声等。特别是在凌晨或有雾的早晨,要注意倾听。如果能听到这些声音,说明你离水源的地方不远了。但特别要注意的是,不要把风吹树叶的“哗哗声”当成了流水声。


  嗅  尽可能地嗅到潮湿气味,或因刮风带过来的泥土腥昧及水草的味道。然后沿气味的方向想前走寻找水源。这需要有一定的经验积累。


  看  观察动物、植物、气象、气候及地理环境等也可以找到水源。根据地形,判断地下水位的高低。如山脚下往往会有地下水。另外,在干河床的下面及河道的转弯处的外侧,往往在向下挖三四米深就能找到水水源,但需要净化处理才能饮用。


  二、根据气候及地面干湿情况寻找水源


  夏季的地面总是非常潮湿,只要你细心观察,那些久晒而不干的地方,说明该地下水位较高;在秋季地表有水气上升,凌晨常会出现像纱中似的薄雾,晚上露水较重,且地面潮湿,说明地下水位高,水量充足;在寒冷的冬季,地表面的隙缝处有白霜时,地下水位也比较高;春季解冻早的地方和冬季封冻晚的地方以及降雪后融化快的地方地下水位均高。


  三、根据植物生长情况寻找水源


  生长着香蒲、沙柳、马莲、金针(也称黄花)、木芥的地方,水位比较高且水质较好;生长着灰菜、蓬篙、沙里旺的地方,也有地下水,但水质不好,带有苦味或涩味;初春时。其它树枝还未发芽时,独有一处树枝已发芽,此处有地下水;入秋时,同一地方其它树枝己经枯黄,而独有一处树叶不黄,此处有地下水;另外,还如三角叶杨、梧桐、柳树、盐香柏,这些植物只长在有水的地方,在它们下面定能挖出地下水来。


  四、根据动物、昆虫的活动情况寻找水源


  夏蚊虫聚集,且飞成圆柱形状的地方一定有水;有青蛙、大蚂蚁、蜗牛居住的地方也有水;另外,燕子飞过的路线和衔泥筑巢的地方,都是有水源和地下水位较高的地方。


  五、根据天气的变化来寻找水源


  天空出现彩虹的地方,肯定有雨水;在乌黑、带有雷电的积雨云下面,定有雨水或冰雹;总带有浓雾的山谷也是藏有水源的。不行的话,靠收集露水也能解燃眉之急。


  六、直接从植物中获取水源


  如果你是在南方,那么野芭蕉就是很好的水分来源,只要用刀将其从底部迅速砍断,就会有干净的液体从茎中滴出,可直接饮用这时你便有了可饮用之水。提示:野芭蕉的嫩芯可食用,在断粮的情况下,也可以充饥。


  如果能找到野葛藤、葡萄藤、芦苔、仙人掌、猕猴桃藤、五味子藤等藤本植物也可从中获取饮用水。另外,在春天树木要发芽之时,还可从桦树、山榆树等乔木的树干及枝条中获取饮用水。


  注意:千万不要饮用那些带有乳浊液的藤或灌、乔木的汁液,有毒!此外从植物中获取的饮用“水”,容易变质,最好即取即饮,不要长时间存放。


  七、其他寻找水源的方法


  在野外,最好不要饮用从杂草中流出的水,而那些从断崖裂缝或岩石中流出的清水是野外饮用水的佳品。如果你要饮用河流或湖泊中的水,可以在离水边一二米的沙地中挖个小坑,因为坑里渗出的水相对于从河湖中直接提取的水要清洁得多。如果你处于的地区有矿山,你就要特别要注意了,一定不要饮用那些被矿山的矿物所污染的水源。如果你看到河道里的石块有异常的茶红色或黄色,那么这地方的水不喝为好。


  但是当你真的再也找不到可以饮用的水源而饥渴难耐。在这里,我根据自己的经验,介绍一种极为简便的取水方法:首先用一个塑料袋套在树枝上,将袋口扎紧。因为温差的原因,树中会蒸发出水分,等到水分越来多后,就可以取下来饮用。利用这个方法,每天取水量可达15千克左右。还可以用塑料布收集露水。从半夜到天明这段时间里,气温逐渐下降,积少成多,可解干渴之急。山林中的猴子和松鼠,遇到干旱季节,就到拂晓时分出来舐食树叶上的露水,这个也不妨一试。


  户外提示:上述取水方法只是暂时有效而非长久之计,并且很复杂也很辛苦。只限于少数人员(3―7)和短时间(3―5天),不适合人员众多或时间过长。就安全而言,希望最好不要远离水源一两天的路程,也不要单枪匹马独闯丛林荒野。]


  如何进行水源的净化和消毒处理


  不洁净的水中经常会带有一些致病的物质或腐烂的东,有的甚至还可能带有重金属盐或有毒矿物质等,所以当你在极度干渴之际找到了水源后,最好不要急于狂饮,应就当时的环境条件,对水源进行必要的净化消毒处理,以避免因饮水而中毒或染上疾病,人的体能就会急剧下降,在很短的时间内消耗尽体力,因而丧失行动的能力,严重者甚至有生命危险。下面就介绍几种简单可行处理方法。


  过滤法


  当你所找到的水源泥沙混浊,有异物飘浮且有微生物或蠕虫及水蛭幼虫等,水源周围的环境又不适宜挖坑时,可找一个塑料袋(质量好,不容易破裂的),将底部刺些小眼儿,或者用棉制单手套、手帕、衣袖、裤腿等;利用可乐瓶也可以,先是去掉瓶底,再用小刀把瓶盖扎出几个小孔,然后自下向上依次填入2~4厘米厚的无土质干净的细砂5至7层,压紧按实、将不清洁的水慢慢的倒入自制的简易过滤器中,等到过滤器下面有水溢出时,即可用盆或水壶将过滤后的干净水收集起来,就行了。


  渗透法


  当水源不干净时,在离水源3~5米之处向下挖一个大约50―80厘米深、直径约1米的坑,让水从砂、土的缝隙中自然渗出,然后,轻轻地将已渗出的水取出,放入盒或壶等存水容器中。注意:不要搅起坑底的泥沙,要保持水的清洁干净。


  沉淀法


  在你将找到的水收集好后,可放入少量的明矾或捣烂的木棉枝叶、仙人掌、核桃仁,搅拌匀后沉淀30分钟。这样,你便能得到较为干净的水了。


  海水淡化法


  在海边,如没有离子交换树脂脱盐,可以用锅煮海水来收集蒸馏水的方法使海水淡化。煮海水时,在锅盖内侧巾铺上毛巾,将蒸馏水的水珠吸附在毛巾上,然后再拧在大贝壳或其它容器内。这样反复制作,就可得到所需要的可饮用淡水。冬季,可将海水放在一个容器中冻结,冻冰后的冰块也可充当饮用的淡水。


  补充经验之谈


  在西北地区的大片沙漠戈壁中,只要有植物的地方,通常深挖4~5米即有潜层地下水,但水大多为盐碱水,不能饮用。处理如下:在有湿沙或苦咸水的地方,挖一个直径1.5米、深1米的沙坑,上面盖一层透明塑料膜,四周用沙子或石头固定,中部放上一块小石子,使塑料膜成一倒圆锥体。记得在这个圆锥体上面预先放一个接水的容器。阳光透过塑料膜使沙坑中的水分蒸发,水蒸汽遇到塑料膜凝结成水滴,顺着圆锥体的顶端滴入容器内。这种方法,每天可以获得蒸馏淡水1.5升左右。


  一般说来,除泉水的井水(地下深井水)可直接饮用外,不管河水、湖水、溪水、雪水、雨水、露水,还是通过渗透、过滤、沉淀而得到的水,最好都应进行消毒处理后再饮用。就是在存水容器中,加入净水药片,搅拌摇晃,静置几分钟,即可饮用。一般情况下,一片净水药片可对1升的水进行消毒。如果没有净水药片,可以用随身携带的医用碘酒或漂白剂代替净水药片对水进行消毒,只是放置的时间更长些(20~30分钟)。如果以上的消毒药物都没有,正巧野外探险者随身携带有野炊用的食醋也可以。在净化过的水中倒入一些醋汁,搅拌后,静置30分钟,便可饮用。只是水中有些醋的酸味。如果水中有重金属盐或有毒矿物质,野外探险者可用浓茶与水同煮,但切记沉淀物不能喝。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设