金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
培训就业您当前的位置: 首页 > 三农 > 培训就业

广东廉江:黎审武生态养牛 循环发展

作者: 来源:湛江日报 时间:2014-11-03 20:52:45

  广东省廉江市安铺镇赤里山村34岁养牛户黎审武从珠三角回来老家养牛,探索出一条生态养牛循环利用的发展之路——牛群产的牛粪除了卖给果园作肥料外,还用来种草、养鱼,养出来的草又可供给牛群食用,变废为宝,彻底解决牛粪“臭、脏”带来的环境污染问题。

黎审武驱赶牛群到茂盛的草地上吃草。

  29日中午,记者来到距离安铺镇赤里山村不远的水立围村。养牛户黎审武指着前方告诉记者,与草地一堤之隔的是九洲江安铺河,在江水入海口咸淡水交汇处,草丛长得特别茂盛,牛吃了这种由咸淡水养出的青草,肉质鲜美,许多珠三角地区的酒楼食肆还慕名专程来此订购牛只。

  黎审武高中毕业后就前往深圳务工,直到2011年春节回乡探亲,闲走之中,他看到家乡附近河岸两边那片茂盛的草地由于无人开发一直丢荒。于是,他毅然放弃在深圳的工作,回家搞起黄牛养殖。

  目前,黎审武已饲养有40多头牛,随着牛群规模逐渐扩大,牛粪的处理成了烦恼。为了处理牛粪,黎审武联系附近果农,将牛粪出售给他们做肥料。这么一来,牛粪污染环境的问题得到了解决。

  牛粪除了一部分供应给果园做肥料外,他还把一部分的牛粪风干后用来养鱼,另一些则运到村边的草地上堆放发酵,用来肥草。这种“自产、自养、自繁”良性循环的生态养牛模式不仅提高了土地循环利用率,节约资源,还提高了养牛户的经济效益,单是去年,黎审武就净赚18万元。养牛第二年,黎审武一家就建起了一栋两层楼高的房子,在他的影响下,赤里山村也有群众开始陆陆续续搞起这种生态养殖业来。

  这种“绿色循环发展”的良性循环模式,为养牛业的二次腾飞添加了翅膀。“养牛比较稳定,不存在积压的情况,价格不合适时多养几年都没问题。”采访中,黎审武告诉记者,他打算利用这里得天独厚的生态条件,继续发展养殖业,扩大养殖规模,除了供应给珠三角的酒楼食肆外,还计划用这种原生态绿色牛肉腌制成牛肉干,增收致富。

 
相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设