金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
培训就业您当前的位置: 首页 > 三农 > 培训就业

冬季奶山羊的管护

作者: 来源:河北科技报 时间:2014-12-05 06:40:08

  •   奶山羊在冬季吸收的营养物质除维持正常的生长发育外,还需要消耗大量的能量抵御寒冷,怀孕母羊还要担负胎儿生长的营养供应。因此,冬季对奶山羊的管护要当心,特别对怀孕的母羊尤其是尚未成熟而怀孕的小母羊,更要讲究草料精心喂养和管护。

        一、饲喂管理

        冬季的草料应以喂食干草类为主,适当添加少量菜叶、萝卜叶等青绿饲料。也可喂少量青贮饲料,再搭配少量玉米、麸皮及饼类饲料,每天可按奶羊体重的3%-4%喂干草,每只每天喂0.125公斤左右的精饲料。对怀孕前期的母羊,每天每只喂0.25-0.5公斤的玉米、麸皮及饼类混合饲料,到产前20天再增加0.25公斤左右精饲料,这样可促进乳房膨胀。同时要让羊饮温水,特别是怀孕母羊,千万不能让其饮用冷水,以免造成流产。

        二、防寒保暖

        寒冷天气要修栏搭圈,防寒防潮,防风保湿,使圈内保持卫生和适宜的温度。在温度较高的好天气,应坚持让母羊适当运动,增加光照,以增强耐寒能力和对疾病的抵抗力。母羊栏内应铺垫褥草或干土,以防母羊躺在地上后冻坏乳房,防止着凉患病。

        三、日常运动

        在羊群运动过程中,不要让羊群走得过快,不要打冷鞭。出入圈门要防止母羊拥挤。母羊怀孕后期两个月应停止挤奶,保证母羊体质健壮和胎儿发育良好。

  •  
相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设