金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
医药文化您当前的位置: 首页 > 健康 > 医药文化

体检没问题报告也别随手丢

南京军区福州总医院第一附属医院健康管理中心 陈玉辉

作者: 来源:健康报 时间:2015-01-07 14:34:24

  年底,又到了大家扎堆体检的时段,很多人看到体检报告上有很多箭头,立即到网上查资料,对号入座,还有的人一看体检报告没问题,就把报告随手一丢。上述做法都是不正确的。

  别自己上网做判断

  刘女士拿到体检报告时,被一些指标后的“+”、“↑”、“↓”标识吓坏了。刘女士赶紧上网搜索相关关键词,一些相似的诊断让她越看越担心。

  实际上,报告中的指标异常如果只是偏离正常值一点,体检者不要太过紧张、焦虑。比如有些人尿酸值超标一点,系统就会显示向上的箭头,而其血糖、血脂、血压都正常,也没有肥胖,那么单项异常说明不了什么问题。

  体检报告要留作参考

  张大爷拿到体检报告单后,看看没有什么问题,觉得这份报告单没什么利用价值,就将其随手一丢。

  其实,受检者不要局限于体检结果的“正常”或“不正常”。体检报告中的每一个数据是对整个身体状况的体现。有些指标虽然看着是在正常范围,但是一旦综合几年的数据来比较,就有参考价值了。比如有些人的某个指标几年来是呈一个动态变化的,虽然在正常值范围,但一直往临界值方向走。这一对比就知道,你的一些生活方式可能出现问题,需要改变了。(吴  志  林  颖整理)

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设