金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
服装世界您当前的位置: 首页 > 产经 > 服装世界

针织:定制在前 高端在后

作者: 来源:中国纺织报 时间:2015-02-14 15:14:49

  在时装界,高级定制这个词,永远是高级在前定制在后,更侧重强调设计款式的独特性,而在针织服装界,那些高端的产品往往是通过对面料等材质的定制,实现对高端二字的追求,定制在前,高端在后。而这种定制得来的高端在针织服装领域并不少见,不论是商务休闲服、高档T恤还是精品内衣,都有不少瞄准高端产品市场的企业采用了原料定制的方法。
 
  “针织产品的高端主要体现在两方面,一方面是设计,另一方面则是在选材及做工上。近几年,各家企业的产品款式并没有过多的突破创新,形成不了较高的辨识度,所以在面料材质的应用上较量,成了高端针织产品市场的重头戏。”广东省中山皇庭世家服饰有限公司营销总监林士巽说。
 
  款式研发步子迈不开 
 
  对于大部分针织服装企业来说,款式的研发似乎一直难有重大突破。“这和针织面料的特性有关。比如其他的印花面料可以随意剪裁,再进行缝合,有追求一点的服装企业会把缝合处的印花一丝不苟地拼接上,而针织面料则很难实现。”欧洲时装贸易中心有限公司时装品牌经理胡伊媚认为。
 
  “一次成形技术会成为不少高档针织服装产品选用的工艺,正是因为它规避了针织面料剪裁缝合的损耗环节。另外,针织面料往往呈现出较为独特的质感,一般情况下不善于演绎线条分明、立体感强的设计风格。正是由于这一点,很多针织服装企业都很难在产品款式上有较大的突破。而且作为针织服装来说,商务休闲及运动休闲类的风格会更多,而这些风格的服装往往都是经典款和基本款当道,故而款式研发步子迈不开也成了理所当然的事。”胡伊媚说。
 
  “在国内抄款已经是一种司空见惯的行为,而且在设计方面的保护也很难实现,即使申请了专利,在发布前用尽各种办法保护,但产品一上市,有心抄袭的企业只要买几件回去就能轻松复制了,想通过款式创新竞争拉开差距很难。”林士巽说,“花色的改变虽然也是竞争的一个方向,但说到底其实就是变更印染图案,并不属于针织类服装的核心竞争点,所以款式研发在高端针织服装市场竞争中的发力效果并不理想。”
 
  既然款式优势在市场竞争中发挥的并不理想,那高端针织产品靠什么让人们承认高端的地位呢?
 
  高端针织面料扛大旗 
 
  “我们经营的大部分都是外来进口品牌,以商务休闲类服装为主,其中不乏高端针织产品,除了欧洲工艺对细节的追求外,这些产品更多的独特之处是在面料部分。”胡伊媚告诉记者。
 
  对于外来高端针织服装品牌来说,中国市场中虽然有一部分消费者还是很看重牌子,但已经有一部分消费者从品牌消费转为品质消费。“我们引进的品牌主要就是服务于这类人群的,销售人员会侧重让消费者进行试穿体验,因为这种欧式的高档针织服装除了剪裁及缝制细节的优势外,更优越的面料性能是需要人们通过穿着才能体会到的。”
 
  对于中高档针织服装在面料选用上的差异,胡伊媚说:“这二者之间的差异是很明显的,这也是这些外来品牌代理商认可度高的一个原因。因为对消费者介绍面料的生产工艺他们不能理解,但是代理商们都更明白,面料过硬的产品才能长期代理。通过后期代理商的反馈,也可以看出,这些得益于面料的高端针织服装消费者认可度比以款式为主的时尚品牌更高,而这种产品的利润也要比时尚品牌高不少。”
 
  “目前市场中常规的针织内衣面料有50支~60支的莫代尔、冰丝面料以及加入了其他纤维的面料等,仔细一想就不难发现,这些面料往往引领着每年的销售热点,所以对于高端内衣生产企业来说,谁能先一步抛出更符合市场需求的卖点,谁就能抢占一季的市场热潮。而决定这个卖点是否过硬的,就是新产品面料中的技术含量有多少。”林士巽说。
 
  钟情定制独一份儿 
 
  “我们会通过对市场数据的收集确定接下来面料的研发方向,面料供应商会配合研发我们需要的相关功能性面料,而我们也要求自己产品所使用的面料都是供应商根据要求定制生产的,并在不同部位使用不同功能的面料。这样既保证了产品品质,也使产品具有了独家性,其他竞争对手想要仅仅通过抄袭产品款式来抢夺新面料的卖点已经不可能了。”林士巽说。
 
  “高端针织品牌的面料供应商往往在业内享有很高的声誉,而且这些品牌常会要求面料供应商根据服装的具体款式进行面料设计,用定制的面料生产相应的服装。”胡伊媚告诉记者,对面料的挑剔已经成了欧洲有历史传承品牌的一种传统。“而且他们常常会要求面料供应商也具有较久远的历史。”
 
  “其实面料的品质并不仅仅只有生产方看重,从目前的品牌发展情况来看,消费者对高品质面料及优质工艺的追求很容易超过他们对品牌知名度的追求,所以有代理商反映,他们的导购只要拉着顾客亲手摸一摸衣服的面料,再进行试穿,顾客就会明白这个品牌产品的含金量有多高了。或许在目前的市场中,这种面料考究做工精致的高档针织服装,才是最符合高消费人群的低调的奢华吧。”胡伊媚说。
 
  对于单个消费者来说,高级定制意味着找设计师定制专属于自己体形、风格的款式,以实现对高级着装的追求,而对于瞄准高级市场的针织企业来说,寻求有能力的面料供应商,提供专属于每一款衣服的面料定制,则是实现产品高级的途径。“偏爱这种面料定制的路线,除了面料在针织产品竞争中所占比重更大的原因外,还有一个原因就是部分针织企业自身对面料设计及生产环节不能兼顾,外来的高端针织品牌与固定的面料企业合作是一种习惯,而国内的高端针织企业选择与面料企业合作,则是由于资金和能力不足。”胡伊媚坦言。
相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设