金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
民族风俗您当前的位置: 首页 > 旅游 > 民族风俗

新疆发现年代最早古城

作者: 来源: 时间:2015-03-02 10:51:46

           新疆文物考古研究所日前在莎车县兰干遗址发掘了一座古城遗址,据推测属于青铜时代,可能是新疆迄今发现的最早的古城。

这座古城遗址位于新疆喀什地区莎车县喀群乡恰木萨勒村兰干自然村东北约2.4公里的叶尔羌河北岸,古城最长处约200米,城内面积约1万平方米,考古人员初步推测古城可能属于青铜时代。

据发掘出的马鞍形石磨盘、打制石器等石器推测,这里的古代居民可能进行农业生产,古城中大量羊、牛、马等动物骨头则说明他们可能还进行牧业生产。古城城墙采用卵石包墙的建筑形制,结构较为复杂,城墙下和城内外还发现有水渠等遗址。

此前,新疆已发现年代最早的古城遗址是位于塔克拉玛干沙漠深处的汉代圆沙古城。据新疆文物考古研究文博馆馆员艾涛介绍,在兰干遗址发现的这座古城遗址,将新疆古城遗址年代从汉代提前到青铜时代,对研究新疆古城遗址具有很高价值。
相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设