金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
教育直通车您当前的位置: 首页 > 教育 > 教育直通车

开启教育发展的美好时光

——河南洛阳推进教育“一把手”工程纪实

作者: 李见新 张运昌 陈如陵 来源:中国教育报 时间:2015-03-19 10:45:17

      

     进入2015年,随着《中共洛阳市委、洛阳市人民政府关于深化教育领域综合改革全面推进洛阳教育现代化的工作部署》逐步落实,河南洛阳一系列教育改革发展的“大动作”引人注目:制订教育“三年大变样”工作计划,将教育工作全面纳入政府目标考核,出台优化办学环境办法……

    “我们正在拥抱洛阳教育发展的美好时光。”谈起市委、市政府陆续出台的促进教育改革发展的17项“新政”,洛阳市委党校常务副校长、市教育局原局长侯超英动情地说。

    连日来,记者在洛阳市各县区采访时,通过与师生和家长座谈、观看校容校貌、走访地方党政干部,也深深地感受到“一把手”重教给洛阳教育带来的蓬勃发展、欣欣向荣的生动局面。

    让更多的家庭如愿以偿

    “孙子在家门口就能上名校,这是我们做梦也没有想到的。”谈起北京第二实验小学洛阳分校,在校门口接孙子放学的张大爷高兴地说。

    2013年10月,经洛阳市政府牵头,百年名校北京第二实验小学在洛阳建立分校,洛阳分校和北京总校共享先进教育理念和优质教育资源,实现课程同步、校园活动同步、教师培训同步、文化管理同步。

    “引进这一公办名校,政府先后投入四千多万元。经过一年多的建设和发展,学校设施一流、师资先进,全校有42个教学班、2190名学生,有效满足了区域内学生家长希望孩子上好学校的愿望。”北京第二实验小学洛阳分校校长张同辉说。

    除引进北京第二实验小学优质教育资源外,近两年来,洛阳市还相继引进了北京大学孟津附属实验学校、枫叶国际学校等公民办优质教育资源。上海复旦中学引进项目正在洽谈中,有望近期落户洛阳。

    据洛阳市民办教育促进中心主任李姗红介绍,自2011年以来,全市共引入民间教育资金43.1亿元,引入民办教育亿元以上项目5个、千万元以上项目15个;新建各类民办学校310所,在弥补公办学校资源不足等方面发挥了重要作用。

    “抓教育就是抓民生、抓发展、抓未来。老百姓有个共同愿望,就是望子成龙、望女成凤,这个沉甸甸的‘望’字,就寄希望于教育。只有发展教育,才能让更多的孩子健康成长,让更多的家庭如愿以偿。”在全市教师节表彰会上,河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫发自肺腑的讲话,赢得了与会人员长时间热烈的掌声。

    教育工作要定了就干,做就做好

    记者在采访中了解到,在一次市委内部召开的教育工作汇报会上,当陈雪枫了解到一些县区民办学校“两免一补”资金落实不到位时,严厉地说:“为什么有的穷县能够做到,而其他县却做不到?哪个县做不到要写出书面情况说明。”

    “市委、市政府坚持把教育放在优先发展的重要地位,形成了一系列支持教育事业发展、提升教育工作的制度和机制,特别是新一届市委主要领导亲自谋划教育,主导形成了市委常委会研究教育工作重要机制,现在陈雪枫书记每月都要在市委常委会上听取教育工作汇报。”侯超英说。

    侯超英举例说,对于教育投入问题,陈雪枫强调:“再穷也不能穷教育。要集中一些财力支持教育,支持贫困山区的孩子上学。”对于教育督导机构级别过低无法有效发挥督政作用问题,陈雪枫建议在下一轮机构调整时提高教育督导机构级别,切实加强教育督政工作。

    做好顶层设计,是洛阳教育事业发展的关键。洛阳市委、市政府目前已委托北京师范大学制定《洛阳市2016-2020年教育发展规划》,以“三年教育大变样”为阶段性目标,开展专题研究,确立洛阳教育发展目标和战略定位。

    2014年9月28日,陈雪枫主持召开全市深化教育综合改革全面推进洛阳教育现代化座谈会,强调“教育不仅只是教育系统的事,更是各单位的事,也是‘一把手’工程。今后教育发展要纳入对地方政府的目标考核”。当年11月,洛阳市教育督导委员会成立,并建立健全了对县(市、区)政府教育督导评估和公示制度。

    “教育一头连着发展,一头连着民生。我们要以对洛阳未来负责、对子孙后代负责的态度,优先发展教育事业,真正做到认识到位、领导到位、投入到位。抓教育工作,不仅要定了就干,更要做就做好、干就干成。”谈到政府对教育的责任,陈雪枫语气果断而坚定。

    让广大农村教师安心从教

    “培训既突出专业引领,又贴近教学实际,参加这样的学习使我受益匪浅。”提到“美丽园丁教育基金”洛阳教育提升和培训项目(以下简称“美丽园丁”项目),新安县外国语初级中学教师王转红深有体会地说。

    2014年1月,洛阳市政府启动实施了为期3年的“美丽园丁”项目,通过三方(政府、基金会、高等师范院校)合作,实施包括“双名”(名师、名校长)工程、“特色示范学校”打造工程、农村教师素质提高工程等七大工程、22个子项目。

    “到去年底,已有10个子项目初步完成了预期目标,培训名校长、班主任、骨干教师2600多人,组织送教下县51场。各级各类培训使1.7万余名教师直接受益,其中农村教师1.3万余人。”洛阳市教育局局长黄晓玲说。

    黄晓玲告诉记者,“美丽园丁”项目不是一个单一的培训项目,而是一项涉及全市学校校长和教师的专业化成长、城乡教育均衡发展以及教育发展模式创新的综合项目。“为引进这一项目,陈雪枫书记三次亲自到北京师范大学进行沟通协调。项目组3年投入不低于1000万元,洛阳市政府也将投入配套资金近1亿元。”

    为加快农村和深山区中小学教育发展,2013年洛阳市出台了《关于发展农村和深山区教育事业的意见》,制定多项优惠政策鼓励教师到农村任教,并在职称评定、福利待遇等方面向农村教师倾斜。2014年投资695万元,开工建设农村学校教师周转宿舍项目15个;开展了“百所学校手拉手,千名教师肩并肩”城区学校与农村薄弱学校结对帮扶支教活动……

    “农村教师很苦,很清贫。我就是农村教师出身,知道农村教师的教学条件有多简陋,面对的期待有多强烈,他们坚守下来需要多么坚强的毅力。我们要关注、关心这些教师,尽最大努力为他们办好事、办实事,让他们真正能够安心从教。”在全市师德报告会上,陈雪枫动情地说。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设