金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
三农动态您当前的位置: 首页 > 三农 > 三农动态

李克强谈义乌网店第一村:真是新业态没想到

作者:肖楠 来源:新京报 时间:2015-03-23 15:21:24

 新京报快讯(特约记者肖楠) 3月20日下午,国务院总理李克强在国家工商总局考察时向14部门负责人强调,商事制度改革要协同向纵深推进。

  当天,李克强先后前往工商总局企业注册局注册指导处、数据分析室,了解了商事制度改革最新进展及考察监管能力建设。随后,他主持召开座谈会,研究部署进一步深化商事制度改革,推进大众创业、万众创新。

  总理向参会的中央编办、发改委、工信部、财政部等14个主要部委的负责人明确要求:“今年要继续深化商事制度改革,推动大众创业、万众创新实现新突破,形成中国经济发展新动能。”

  要有顶天立地的大企业,更要有铺天盖地的小企业

  国家工商总局局长张茅在发言中汇报了商事制度改革的进展:自2014年3月改革实施以来,全国新登记注册市场主体1340.73万户,今年3月上旬,新登记企业数量仍然维持“井喷式增长”的势头。

  李克强对此高度肯定。他说,国家工商总局和全国工商系统推进商事制度改革,在经济下降情形下,就业不减反增,为应对经济下行提供了特殊支撑。

  他对工商系统的工作人员说:“你们不仅自己出力、流汗,还进行‘自我革命’,为经济社会发展全局作出了贡献!”

  李克强说,大众创业、万众创新,是中国经济发展到目前阶段着力培育的“新引擎”,这既有利于结构调整,又有利于调整收入分配结构、推进社会公平。

  “国家发展到这一步,不仅要靠勤劳,更要靠智慧。”总理说,“我们既要有顶天立地的大企业,更要有铺天盖地的小企业,一方面保障就业,一方面培育更多的成长型企业。”

  像取消“投机倒把罪”一样,进一步为市场主体清障搭台

  一周前举行的两会记者会上,有媒体向总理提问,“创业是老百姓自己的事,政府有必要操这么大心吗?”

  “我们不操心行吗?我们之前管的不适当的地方实在太多了!”20日的座谈会上,李克强说。

  总理用自己知青时期的故事阐释“清障搭台”的重要意义,“我们在农村的时候,不要说到省里去,光是跨县流动,没证明你出得去吗?这个限制打开了,上亿农民进城了,才有了中国今天的奇迹。”

  他进一步阐释说,中国经济、城乡流通的活跃,很重要一条是取消了“投机倒把罪”。“那时的喇叭裤、录音机,怎么会‘哗’一下全国到处都是?那么多加工企业怎么起来的?”总理说,“就是那些搞流通的人,建立起了商品流通的全国大市场,刺激了10多亿人的巨大需求。”

  李克强说,商事登记制度改革如今正在发挥这样的关键性作用:“改革搞得好,就会创造新的‘第一桶金’!”

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设