金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
致富经您当前的位置: 首页 > 三农 > 致富经

沙田柚成就致富女能手

作者: 来源:中国农村网 时间:2015-03-27 15:07:00

      现年50岁的王慧香是仁化县大桥镇长坝村的一位趋普通的农户家妇女,看起来不起眼的她,不仅是一位不断学习,敢于奋斗,不断创新,善于抢抓机遇的致富女能手,还是一个带领村民共同致富的女带头人。

长坝历来有种植沙田柚的传统,种植沙田柚是村民的主要经济来源。王慧香从2000年开始承租了山上的一块地种下了1000棵沙田柚,次年就扩种至2000棵。2002年,她看准市场行情,种植了500棵脐橙和砂糖橘。随着沙田柚种植面积的不断扩大,王慧香意识到,要想在激烈的市场竞争中获得更大的发展,必须“充电”。2007年,她抓住该县妇联组织农家女到北京学习的机会,参加了“syb创业培训班”。通过学习,她打开了视野,并按照“有机产品”、“绿色产品”的有关要求来种植和管理沙田柚。2010年她注册了“惠香”商标,并获得“有机产品”的认证,“长坝惠香有机沙田柚”成为了市场畅销的绿色产品。

2012年,王慧香发现新品种“三红柚”的市场价值,当年便种下500棵,挂果后倍受市场青睐,周边农户闻风而动纷纷跟种。按照人有我优的思路,她改善果品的质感和口感,研究出一种无公害“生物有机肥”,肥效不但能更好地促进果树生长,还能改善土质,降解土壤中农药和重金属残留。对改善生态环境起到很大的作用。2013年注册了“惠香生物有机肥”,申请了包装专利。

现如今,王慧香的沙田柚种植面积已达2万亩,产值达到100多万元,实实在在走在了致富路上。一人富不算富,大家富才真富。为了更好地带动农户发展致富,2011年她与另外5名农村妇女成立了“惠香农民专业合作社”,经过几年的发展,现有社员120多户。她不但毫无保留地向社员分享自己多年所学的种植技术和管理经验,还定期召开社员现场交流会,邀请技术专家和科技带头人到种植基地现场示范,进行面对面的技术指导和解答,有效提高了社员种植沙田柚的水平。

用不屈的精神和奋斗的汗水,王慧香逐渐成长为当地带头致富女能手,沙田柚农民专业合作社也先后获得市、县示范社荣誉称号。而她本人也多次获市县评为双学双比女能手、巾帼女能手、全国科普惠农兴村带头人等荣誉称号。

责任编辑:中国农村网,王  瑾


 
相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设