金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
致富经您当前的位置: 首页 > 三农 > 致富经

绿色大棚演绎农民致富曲

作者:柴如瑾 郭 强 来源:光明日报 时间:2015-03-30 11:13:00

图为郭红霞在自家蔬菜大棚里摘黄瓜供应春节蔬菜市场。 本报记者 柴如瑾摄

    一场大雪给山西省曲沃县换上了“银装”,但在这里的晋之源现代农业园区,一排排蔬菜大棚里却绿意盎然。大棚里种植的黄瓜、西红柿、茄子等,每天销往太原、临汾和陕西西安等地。

    穿过窄窄的走廊,记者进入了曲村村民郭红霞的蔬菜大棚,眼镜瞬间蒙上了一层白雾。摘下眼镜,满眼的绿色黄瓜藤蔓。郭红霞正在棚里忙乎着。

     “您这是忙什么呢?”记者问道。

     “掐尖,除烂叶,这些有了灰霉病的叶子都要除掉。”说话间,郭红霞左右手并用,利落快捷。2005年之前,郭红霞与丈夫离开年幼的孩子去外地打工:“我在纺织厂一个月才几百块钱,他在工地上赚的多点,也只有一千多块。第一年回来种菜,一个1亩地的大棚净赚两万块。”此后,他们又陆续建了3个大棚,种起了黄瓜、苦瓜、西红柿。

    尝到了种菜甜头的郭红霞和哥哥郭保林,2013年看中了流转承包土地1000余亩的晋之源现代农业园区,在这里联合建了5个钢架结构的新五代蔬菜大棚,总花费60万元,其中在政府支持担保下从农村信用社贷款50万元。“两亩地的一个大棚一年纯收入五六万元,5个大棚都是‘黄瓜—苦瓜’套种,3年还完贷款没问题!”47岁的郭保林信心满满。

    “我们这儿都是有机蔬菜、有机肥料、绿色栽培,技术员每个星期都过来指导检查,绝对让消费者放心。”郭保林笑着说,“昨天刚下了七八百斤黄瓜,过年市场好着呢!”

    (本报记者 柴如瑾 本报通讯员 郭 强

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设