金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
致富经您当前的位置: 首页 > 三农 > 致富经

土地流转助力农民致富

作者:朱秀花 林亦霞 来源:光明网 湄洲日报 时间:2015-03-30 11:20:00

      本报讯  连日来的大风降温天气,给许多菜农带来了“考验”。然而,在涵江区白沙镇广山村的近百亩大棚基地里却是一派生机盎然的景象:一座座大棚温室整齐排列,大棚里种植的蔬菜透着绿色,种植大户郭玉煌正忙着指导菜农,根据天气变化调整大棚两侧塑料薄膜的高度,让这里的蔬菜安全“过冬”。

如何在山区有限的面积加快引进新品种,提高蔬菜的单产和品质?今年,在区农业局的指导下,涵江区景和农民蔬菜合作社负责人郭玉煌通过土地流转承包了200多亩土地发展大棚蔬菜,一期100亩已经建成了200座大棚,种上茄子、西红杮、莴苣等绿色蔬菜,吸纳周边农户家门口就业,成为当地农民发家致富的好帮手。

与此同时,区农业部门技术人员主动走进田间地头,根据农户大棚蔬菜的生长情况和生产过程中遇到的管理、病虫害防治、保温防冻等问题,加强对大棚种植户的技术指导。并安排专人搜集天气信息,随时掌握天气变化,遇到大风、降温、寒流等灾害性天气,及时科学指导种植户采取增光增温等防冻措施,做好农技服务工作。

目前,该区已初步形成利农集团、华林蔬菜、东盛蔬菜等特色产业基地,全区共有市级以上产业化龙头企业27家,年创造经济效益近亿元,带动2万多农户走上流转土地就地务工的增收之路。今年该区又引进了利农集团、华林蔬菜等基地设施蔬菜新项目,计划发展蔬菜钢架建设1000多亩。(朱秀花  林亦霞




相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设