金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
致富经您当前的位置: 首页 > 三农 > 致富经

密山市合作社架起农民“致富桥

作者: 来源:中国农业信息网 鸡西市农委 时间:2015-03-31 16:57:50

      日前,走进鸡西密山市当壁镇大顶山村君博玉米合作社的大院,两座烘干塔和一列整齐的现代化农机具映入眼帘。

  理事长房君介绍说:“君博玉米合作社成立于2012年,从成立之初到如今,鸡西市农委各级部门都给予了我们全方位的指导和支持。最初注册的时候密山市经管站的负责同志帮我理清了头绪,办下来相关手续,并且在后续的政策解读上给了我们很多帮助。组建成立之后,我以为就是大家伙一起种地,一起卖就行,但经过一段时间的实践才发现不是这么回事,没有专业的理论指导,没有好的管理模式,合作社的发展并没有达到我们的预期设想。所以我感到前所未有的茫然,不知道下一步该怎么走,怎么让合作社发挥它应有的作用,就在我一筹莫展的时候,鸡西市农委组织了全市农民创业培训班,我立刻抓住密山市农广校在我们村宣传农民创业培训项目的时机报了名。培训班上专家精彩的授课内容让我受益匪浅。专业的创业理念、市场意识、经营策略、管理技术、专业合作社法等知识,让我在很大程度上开阔了视野,感觉到合作社真是个带领大家共同致富的好路子,在经营管理上豁然开朗,有了专家的指点和在培训班上学到的管理模式,我很有信心把合作社经营好。”

  培训结束后,房君努力把创业培训班上学到的理论应用到实践中,他认为要想为社员创造更大的利益,就必须转变经营理念,走规模经营之路。他找到创业指导教师,讲述了他的创业理念和发展思路,得到老师的肯定和针对性的指导。房君为此召开社员大会,征求大家的建议。对于他的想法,全体社员都很赞同。全体倡议通过后,合作社多方筹集资金,1200平方米的玉米储备库、1000平方米加工车间、3000平方米的铺设晒台、120平方米的办公室先后落成。在经营管理上实现了六统一,即统一品种,统一生产技术,统一化肥、农药,统一管理模式,统一收获,统一销售。目前,合作社不仅组织成员从事玉米种植,而且开展烘干、储藏、销售业务,2014年社员每亩地的收益比平时多了200元。

  谈到他创业的成功,房君说:“是农民创业培训班为我们合作社的发展插上了腾飞的翅膀,给了我们坚定的经营理念——那就是以质量求发展,用品牌闯市场,向规模要效益。对于未来,我很有信心。”

  在房君发展合作社期间,农广校多次组织人员进行跟踪服务,争取政府相关部门支持,帮助房君及时享受到培训补贴、税费减免等扶持政策。配合劳动保障部门、担保机构和银行做好资质审定、项目评估及相关审核工作,帮助他享受小额担保贷款政策。并及时帮助他解决创业过程中出现的问题和困难,不断提高其创业经营能力。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设