金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
外语学习您当前的位置: 首页 > 教育 > 外语学习

华工广州学院多举措促中外高校交流

作者: 来源:新华网 时间:2014-04-17 15:46:37





 
     多举措促中外高校交流

    践行教育国际化办学特色

    今年2月,华工广州学院组织部分教师赴美国托马斯大学进行学术交流访问,旨在对BSBA(工商管理学理学士)项目合作具体磋商和推动,共同建立和提供优质的商科教育;通过双方教师多个交流项目的互动,开拓教师视野,创新教学方法,在中西方文华差异中寻找教育的共同点,使学生真正成为课堂中教与学的主体。

    4月10日,美国托马斯大学校长盖瑞·邦威廉(Gary Bonvilian)一行10人来访华工广州学院,两所高校进行了领导高层会晤,就商科教学课程内容、教学管理、研究生培养等方面进行了交流探讨,并就“2014年招生方案”进行了交流与商谈。

    华广副校长李华钢表示,自2012年与托马斯大学合作办学以来,双方在专业课程建设、人才培养、教育交流等方面的合作不断扩大和深化,两校的合作呈现出良好的发展势头,希望今后能与托马斯大学有更深入的合作,共同探讨硕士项目的联合培养。

    托马斯大学盖瑞·邦威廉校长表示华广是一个非常优秀的中国大学,在商科教育领域联合育人有很大的合作空间,“两校的合作是令人开心的一件事,希望双方进一步加强学习与交流。”

    随后,他和波琳·阿什·雷教授在华广行政楼703报告厅分别作了主题为“经济全球化下的领导才能”和“培养商学领袖”两场学术报告会。盖瑞·邦威廉校长从“高水准领导才能”、“了解个人人格魅力及其对他人的影响”、“领导才能需要与时俱进”、“引领组织结构变化”、“将改变的必要性传递给下属”、“利用数据作为管理信息评判改革实施效果”5个部分进行深层阐述。演讲层层推进,翔实的数据和鲜明的案例引发大家深层思考,现场精彩迭起,气氛活跃。

    在第二场“培养商学领袖”学术报告会上,波琳·阿什·雷教授与华广师生分享了在当今日新月异的商业环境中培养商业领袖的看法。她认为大学生需要了解各商科职能领域的知识,包括会计学、市场营销、金融学、管理学和经济学;了解商业法制环境、商业社会环境,掌握商学工具;具备信息收集和处理的素养,具备良好的口语、书面沟通表达能力。她指出:“大学要努力培养学生的批判性思维、有效的沟通能力、挖掘信息的能力和团队精神。”

    在当天晚上的托马斯大学项目班学生见面会上,来宾们与现场同学进行了亲密交流和互动。同学们准备了精彩的节目,全程采用双语主持,流利的英语口语以及热情洋溢的表演赢得了在场嘉宾的称赞,“华广项目班的同学是托马斯大学与中国大学合作项目中最优秀、最有才华的学生!”

    据悉,2012年经教育部批准,华工广州学院与美国乔治亚州托马斯大学合作举办了宝石及材料工艺学(珠宝鉴定与营销)专业4+0本科教育项目,并在2013年开始正式对外招生,达到毕业要求的学生可同时获得中国普通高等教育本科毕业证书、本科工学学位证书及美国托马斯大学工商管理专业理学学士学位证书。

    在2013年启动了“4+0”、“3+1”联合培养项目,设有国际会计、国际贸易和国际商务专业。专业课程参照美国大学的商科课程设计,核心课程采用原版英文教材,由美国托马斯大学派驻外教授课,学生毕业达到学位授予条件的可获得华南理工大学广州学院学士学位和美国托马斯大学学士学位。(图文/黄凤娟 万慧兰 石婧雯 张杰     据新华教育)



 
相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设