金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
粮食您当前的位置: 首页 > 三农 > 实用技术 > 种植类 > 粮食

春玉米播期防控病虫草害

作者: 来源:京郊日报 时间:2015-04-27 16:27:16

  随着气温升高,春玉米陆续开始播种,根据2015年全市病虫趋势预报, 全市春玉米病虫草害总体呈中等发生态势,防控形势依然严峻。开展春玉米播种期病虫草害防治,是控制病虫草为害的关键措施。
  ■选用抗病品种
  增强抗病能力
  针对春玉米大、小斑病、褐斑病等病害发生较为普遍,个别品种发病较重的特点,建议在品种选择时要根据当地生产实际,选择抗病性强和丰产的品种,同时,注意做到品种合理布局,加强肥水管理,提高植株抗病能力。
  ■做好种子包衣
  防治病虫害
  春玉米种子包衣是降低全生育期病虫害的有效途径,可用吡虫啉、噻虫嗪、吡·戊合剂等种衣剂拌种,控制苗期灰飞虱、蚜虫、蓟马等;用戊唑醇、福美双、粉绣宁等药剂拌种,可以减轻玉米丝黑穗病的发生;用辛硫磷、高巧拌种,防治地老虎、金针虫等地下害虫。
  ■开展杂草防除
  防治草害
  防除春玉米田杂草要抓住苗前、苗后两个关键时期,做到早防早除。
  苗前土壤封闭:每亩可选用38%莠去津(阿特拉津)悬浮剂100毫升+50%乙草胺乳油100毫升,兑水40公斤,均匀喷雾。喷施除草剂应选在玉米播后苗前、土壤湿润时进行,要做到不重喷、不漏喷,防止出现药害或个别区域杂草滋生。后茬种植小麦、蔬菜的田块,要适当减少除草剂用量。
  苗后茎叶处理:可于玉米3-5叶期,杂草2-3叶期,每亩采用38%莠去津(阿特拉津)悬浮剂100毫升+4%烟嘧磺隆(玉农乐)悬浮剂40毫升,兑水40公斤,均匀喷雾。苗后除草要注意玉米叶龄,过早、过晚用药均易造成药害。
相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设